Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Почему наместник Гондора из "Властелина колец" презирал Арагорна и как вообще появился этот титул

Раздел Кино
Дата публикации: 03/07/2021
Просмотров: 76
#история #интересные_факты #властелин_колец #кино #искусство


Почему наместник Гондора из "Властелина колец" презирал Арагорна и как вообще появился этот титул

Гондор — сильнейшее государство людей Средиземья в Третью Эпоху. Это главный противник Саурона, который тысячелетиями сдерживал его и его слуг и союзников: пиратов Умбара, людские племена истерлингов и харадрим.

На момент событий "Властелина колец" Гондором правит Наместник Дэнетор II — поначалу сильный духом и умом правитель, не побоявшийся в открытую противостоять Саурону и делавший все возможное, чтобы укрепить государство.

Но Дэнетор не был настоящим королем — так как же он занял трон, почему никто не оспаривал его право быть правителем и что вообще значит титул "Наместника"?

Во всем этом и разберемся в статье. Начинаем!

Как в Гондоре вообще появились наместники?

Титул наместника ввел восьмой король Гондора — Ромендакиль I, который жил в трехсотых годах Третьей Эпохи — почти за три тысячи лет до событий "Властелина колец".

Ромендакиль понял, что для государственного управления ему не хватает преданного, мудрого и благородного помощника. Он выбрал такого человека из своего ближайшего окружения и учредил для него звание — Наместник.

Задача наместника — заниматься внутренними делами государства. Поэтому они изначально не имели права выезжать за пределы Гондора, лично участвовать в войнах.

Имена первых наместников Гондора неизвестны, впервые по имени Толкин упоминает наместника Хурина из Эмин Арнен, который получил свою должность при 25-м короле Гондора Минардиле.

Наместник происходил из знатного рода нуменорцев, как и король Гондора. Когда во время чумы погиб сын короля Минардиля — Телемнар — Хурин какое-то время сам управлял государством, пока чума не закончилась и на престол не взошел племянник короля — Тарондор.

Наместник Хурин показал себя мудрым и преданным управителем, поэтому с тех пор появилась традиция избирать наместников именно из его рода.

Пелендур — следующий известный по имени наместник. Он служил при 31-м и 32-м короля Гондора, и после него титул наместника стал наследственным и передавался от отца к старшему сыну, как и королевский.

Когда король с сыновьями и племянником погиб в сражении, Пелендур какое-то время правил от его имени, а затем повлиял на решение Совета о том, кто следующий займет трон. Именно Пелендур "протолкнул" на трон опытного военачальника королевской крови Эарниля II вместо короля северного государства людей Арведуи, который тоже претендовал на трон.

Ворондиль — сын Пелендура и следующий наместник. Был известен тем, что много охотился на великих быков Оромэ. С одного из таких быков он получил рог, который впоследствии стал Великим Рогом Гондора.

Почему наместники стали править вместо королей?

Следующим наместником гондора стал сын Ворондиля по имени Мардиль. Он был мудрым и преданным государственным деятелем, но служить ему пришлось слишком "горячему" и безрассудному королю Эарнуру.

В начале 2000-х годов Третьей Эпохи бывшая крепость Гондора Минас Моргул была занята главным слугой Саурона — Королем-Чародеем. Когда Эарнур только вступил на престол, Король-Чародей бросил ему вызов на личный поединок.

Наместнику Мардилю с трудом удалось отговорить короля принимать этот вызов. Но вскоре главный назгул снова стал издеваться на королем Гондора и обвинять его в трусости. Ему удалось уязвить Эарнура, и король отправился прямо к стенам Минас-Моргула. С тех пор его больше никто не видел.

Наследников Эурнур не оставил, и королевский род, который тянулся к одному из двух основателей Гондора — Анариону — пресекся. По закону, править Гондором стал наместник Мардиль, так как "официального" подтверждения смерти короля не было — он просто пропал.

Мардиль стал хранителем трона, и эту должность наследовали его прямые потомки.

История Дэнетора II

Дэнетор II — 26-й правящий наместник Гондора. Он был сильным правителем, преданным своему государству и делающий все возможное, чтобы противостоять Саурону и его слугам.

В фильме Дэнетор II показан совсем уж отрицательным персонажем, но на самом деле это не совсем так. Он принял правление в смутное для Гондора время — время возрождения Саурона. Дэнетор понимал, что войны с Мордором не избежать, и на нем лежит огромная ответственность.

Еще раньше, когда был жив его отец, в Гондор пришел чужестранец под именем Торонгиль, который поступил на службу наместнику, стал заметным военачальником и разгромил пиратов Умбара. Этим чужестранцем был никто иной как Арагорн.

Отец Дэнетора восхищался Арагорном, и Дэнетор стал ревновать к нему. Чтобы доказать свою состоятельность и выяснить личность Арагорна, он стал изучать палантиры — камни, с помощью которых можно было видеть и общаться на расстоянии. С помощью палантира Дэнетор вскоре узнал, что Арагорн — наследник Исильдура королевской крови. Дэнетор был очень рад, когда Арагорн не стал оставаться в Гондоре, а покинул его, отправившись на север.

Вскоре отец Дэнетора умер, и титул наместника перешел к сыну. У Дэнетора самого родились двое сыновей — Боромир и Фарамир.

Дэнетор стал готовиться к войне с Мордором — укреплять гарнизоны и крепости и следить с помощью палантира, что происходит в Гондоре и окрестных землях. С помощью палантира он связывался с Саруманом и следил за передвижениями войск Саурона.

Саурон пытался подчинить Дэнетора с помощью своего палантира, как он сделал это с Саруманом. Но Дэнетор оказался сильнее духом, чем белый волшебник, и успешно противился влиянию Саурона, так и не поддавшись ему.

Но от частого использования палантира и сложнейшей умственной борьбы, которую он вел с врагом, Дэнетор становился все мрачнее. Он видел надвигающуюся беду, перестал доверять даже союзникам и стал жесток.

Вскоре умерла его жена, и это ожесточило его еще сильнее.

Война с Мордором в итоге началась. Войска Саурона напали на Осгилиат, но сыновья Дэнетора — Боромир и Фарамир — отбили крепость. Затем Боромир отправился на совет в Ривенделл и вскоре погиб в битве с орками.

Известие гибели любимого сына стало еще одним страшным ударом для Дэнетора. Он продолжал смотреть в палантир и видел, что силы Саурона велики, и шансов у Гондора все меньше. А когда его младший сын Фарамир был смертельно ранен отравленным дротиком назгул, Дэнетор обезумел от горя.

Он раскаялся в том, что не уделял внимания младшему сыну, он потерял надежду отстоять Гондор и, решив, что война с Сауроном проиграна, хотел умертвить и себя и собственного сына. Ему не дали убить Фарамира, и тогда он облился маслом и поджег сам себя.

Почему Дэнетор не любил Арагорна и Гэндальфа?
Когда я смотрел фильмы, мне было это непонятно — казалось, он просто вредный и глупый старик. Но на самом деле причина этому — обостренное чувство чести Дэнетора. Арагорн вел свой род от Исильдура — второго основателя Гондора, который после победы над Сауроном присвоил Единое Кольцо себе, а не уничтожил. Из-за этого Дэнетор считал этот род предателями.
А Гэндальф всячески помогал Арагорну и делал все, чтобы тот в итоге занял трон. Да к тому же настраивал Фарамира против собственного отца. Поэтому наместник недолюбливал и волшебника.

Что было с наместниками после того, как Арагорн занял трон Гондора?

После гибели Дэнетора Фарамир все же оправился от ран и стал последним правящим наместником Гондора. В этой должности он пробыл до самой коронации Арагорна, который по праву наследника Исильдура все же занял трон.

Фарамир при нем сохранил должность наместника, но она уже означала лишь помощника короля, а не единовластного правителя. Впоследствии наместниками становили и потомки Фарамира (который женился на роханской принцессе Эовин) — его сын Эльборон и, вероятно, внук Барахир.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: