Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Самый неприятный персонаж "Гарри Поттера". Почему Долорес Амбридж стала злой и что с ней было дальше

Раздел Кино
Дата публикации: 07/07/2021
Просмотров: 138
#гаррипоттер #искусство #кино #интересныефакты #фантастика #фентези


Самый неприятный персонаж "Гарри Поттера". Почему Долорес Амбридж стала злой и что с ней было дальше

Долорес Амбридж для многих, кто смотрел "Гарри Поттера", стала чуть ли не главным антагонистом. Во многом она еще более отталкивающая, чем сам Воланд-де-Морт.

Последний творит зло и беспределит и полностью отдает себе в этом отчет. А Долорес Амбридж всегда маскировала свою садистскую натуру за образом добропорядочной и законопослушной женщины. Все свои злодеяния она творила именно в рамках "закона" и официальных полномочий, которые ей выдавали.

В этой статье мы попытаемся понять, почему она стала таким неприятным и нетерпимым человеком, чем занималась до событий "Гарри Поттера" и как в итоге закончилась ее жизнь.

Постараемся обойтись без "Круциатуса" :)

Чем Долорес Амбридж занималась до прихода в Хогвартс?

Долорес Амбридж по своему происхождению — "полукровка". Ее отец — волшебник Орфорд Амбридж, уборщик в Министерстве магии, который влачил довольно жалкое существование. Ее мать — женщина-магл Эллен Кракнелл. А еще у Долорес был брат.

С самого начала в этом семействе, кажется, никто никого особо не любил. Брат Долорес оказался сквибом — человеком, который родился в семье волшебника, но сам не имеет способностей к магии. Это всех очень раздражало, отец семейства и Долорес винили в этом маму.

В результате, когда Долорес было 15 лет, семья распалась. Мать вместе с сыном-сквибом ушли жить в обычный магловский мир, а Долорес осталась с отцом-волшебником. Но и его она не любила.

Вскоре после окончания Хогвартса Долорес поступила на службу в Министерство магии стажером. Но она была вполне способной девочкой, а еще — исполнительной, хитрой и умеющей подлизываться начальству. Благодаря этим качествам она стала делать быструю карьеру.

Однако Долорес стыдилась своего происхождения — уже в это время она стала убежденной приверженицей идей "чистой крови" и с крайней антипатией относилась не только к "полукровкам", но и к другим волшебным расам: кентаврам, оборотням, великанам и т.д.

Заняв крупный пост в Отделе магического правопорядка, она смогла обеспечить своему отцу скромную "пенсию" и заставила его уволиться. Она стыдилась отца-уборщика и хотела, чтобы он никому не попадался на глаза.

Поначалу Долорес Амбридж хотела выйти замуж за чистокровного волшебника, чтобы упрочить свое положение. Но она, хоть и была примерной сотрудницей, в личном общении скоро показывала свои садистские взгляды, чем отталкивала от себя людей. Так что замуж она так и не вышла.

Зато карьера ее продолжала успешно развиваться. В итоге она получила должность старшего заместителя самого Министра магии Корнелиуса Фаджа.

Как Долорес Амбридж все больше склонялась ко злу

Истинный характер и наклонности Долорес Амбридж к издевательствам над другими проявились, когда она получила власть в пределах Хогвартса.

Она попала в самый центр противостояния Дамблдора и министра магии Корнелиуса Фаджа. Фадж думал, что Дамблдор подсиживает его и стремится захватить власть в Министерстве, и Амбридж активно подливала масла в огонь, нашептывая министру лживые слухи о Дамблдоре.

Для контроля за директором Хогвартса Фадж отправил в школу Долорес Амбридж. Сначала она стала преподавателем Защиты от темных искусств. На этой должности она отказалась от практических занятия, а свела все обучение к скучной и неактуальной теории. И уже тогда начала издеваться над учениками.

Вскоре ее сделали генеральным инспектором с большими полномочиями. На этой должности она стала всячески пакостить преподавателям и ученикам, выпуская один за другим все более нелепые декреты.

Ученики, обеспокоенные возрождением Волан-де-Морта, создают секретный "Отряд Дамблдора", чтобы самостоятельно тренироваться в противостоянии злу. Амбридж вскоре раскрывает "Отряд", Дамблдор берет вину на себя и сбегает, и Долорес становится директором Хогвартса.

Здесь уже она раскрывает свой нрав по полной программе. Она устанавливает в стенах школы тоталитарный режим, следит за любой активностью учеников, их переписками, контактами с внешним миром. К Гарри Поттеру она и вовсе угрожает применить непростительное заклятие "Круциатус".

В итоге Гарри с Гермионой обманов завели Долорес Амбридж в Запретный лес. Там им повстречалось племя кентавров, которые долго страдали от нападок Амбридж во время ее работы в министерстве. Долорес стала кричать на кентавров и обзывать их, и тогда они схватили ее и утащили вглубь леса...

Вызволить Долорес из плена кентавров смог только сам Дамблдор (как именно — неизвестно), после чего она вернулась на службу в Министерство. Ведомство вскоре захватили приспешники Волан-де-Морта, однако при новой власти Долорес отлично себя чувствовала.

Она умело скрывала, что сама — полукровка, благодаря медальону Слизерина, который получила от Наземникуса; правда она не знала, что это за медальон и всем говорила, что это ее семейная реликвия, намекая, что происходит из чистокровного рода волшебников Селвин.

И пусть она не стала Пожирателем смерти или "официальным" слугой Темного Лорда, но она наверняка понимала, что происходит в Министерстве, и не только не противилась, а всячески поддерживала любые репрессии против "полукровок".

Что с ней было после победы над Темным Лордом?

Когда Волан-де-Морт (а точнее — его прихвостни) еще был у власти, Долорес Амбридж возглавила "Комиссию по учёту магловских выродков" и на этом посту продолжила удовлетворять свою тягу к злодеяниям.

Без суда и следствия она обвиняла всех маглорожденных волшебников в преступлениях и отправляла невиновных в Азкабан. Поэтому когда Темный Лорд пал, Долорес Амбридж уже саму судили.

В наказание за преступления, которые она совершала на своей последней должности (многие из осужденных ею в итоге погибли в Азкабане от дементоров), ее тоже отправили в Азкабан, где, она, вероятно, и встретила конец своих дней. Вполне справедливо, по-моему!

Причины злого характера Долорес Амбридж

Так почему же она была такой жестокой? По-моему, на это повлияла целая совокупность факторов

  • Несчастливое детство — родители не любили друг друга и детей, сама Долорес стыдилась своей семьи (мама — магл, а папа — уборщик).
  • Врожденная жестокость — наверняка это отчасти была часть ее характера.
  • Тщеславная по натуре, но не получила признания в школе — и в итоге решила отомстить преподавателям и другим студентам.
  • Чувство стыда за свое происхождение (как у Волан-де-Морта) — была "полукровкой" и тщательно это скрывала.
  • Отсутствие большого таланта в магии — при всей своей амбициозности, Долорес была посредственной волшебницей. Скорее всего, потенциал у нее был неплохой, а вот знаний было мало — она не знала многих заклятий.

Сама Джоан Роулинг говорила, что Долорес — не менее злой персонаж, чем Беллатриса Лестрейндж. И я тут, пожалуй, соглашусь.

А как вы относитесь к этому персонажу?



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: