Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Чем прославился предок Арагорна из "Властелина колец", победивший самого Саурона: история великого Исильдура

Раздел Кино
Дата публикации: 09/07/2021
Просмотров: 83
#властелинколец #кино #история #искусство #интересныефакты


Чем прославился предок Арагорна из "Властелина колец", победивший самого Саурона: история великого Исильдура

Один из главных героев "Властелина колец" — Арагорн, который в конце трилогии занял трон объединенного королевства Гондора и Арнора. Он смог это сделать, потому что был дальним потомком короля Гондора — знаменитого Исильдура.

Исильдур был не просто древним королем, он был нуменорцем королевской крови и одним из основателей Гондора. И, если так посудить, в его биографии было не меньше (а то и больше) масштабных событий и героических поступков, чем у самого Арагорна.

Чем он успел прославиться за годы своей жизни, как поучаствовал в создании Гондора и победил Саурона, почему не уничтожил Единое Кольцо и как хотел его использовать — обо всем этом я расскажу в статье!

За Гондор!

Ранние годы Исильдура в Нуменоре

Исильдур родился еще в Нуменоре — в величайшем государстве людей, расположенном на большом острове к западу от Средиземья. Он происходил из побочной королевской линии, его отец Элендил Высокий был потомком одного из прежних королей Нуменора и даже находился в очереди на трон.

Семья Исильдура принадлежала к числу "Верных" — внутренней "фракции" нуменорцев, которые выступали за дружбу и союз с эльфами и валар. Другая фракция называлась "Люди короля" (к ней относился правящий род и их приближенные) и выступала против валар и эльфов.

Когда Исильдур был еще ребенком, трон нуменора захватил Ар-Фаразон — племянник предыдущего короля Тар-Палантира. По закону, трон должна была занять дочь короля, но Ар-Фаразон насильно взял ее в жены (хотя на сестрах было не принято жениться в Нуменоре) и узурпировал власть.

Ар-Фаразон стал величайшим королем Нуменора за всю историю. При нем государство людей достигло пика своего могущества — нуменорцы покорили огромные территории Средиземья, основав там свои колонии. Ар-Фаразон объявил войну самому Саурону, который претендовал в то время на власть во всем Средиземье, и в этой войне без единого шанса разгромил Темного Владыку.

Саурон, не в силах противостоять силе нуменорцам, решил взять их хитростью. Он покорно сдался в плен Ар-Фаразону и в качестве заключенного отправился в Нуменор...

Основание Гондора

Извините, я немного отвлекся от самого Исильдура, но захотелось дать чуть больше контекста тех времен — так биография Исильдура будет выглядеть полнее. Возвращаемся же к нему.

В Нуменоре Саурон вскоре завладел умами Ар-Фаразона и всего королевского двора. Он настроил большую часть нуменорцев (кроме "Верных" — Исильдура, его отца, брата и приближенных к ним) против валар. Король даже решил уничтожить символ правящего рода Нуменора — Белое Древо, подаренное самими эльфами. Чтобы сохранить его, Исильдур ночью пробрался в дворец, где оно росло, и украл его плод.

В итоге козни Саурона привели к тому, что Нуменор пошел войной на Валар, чтобы отвоевать себе бессмертие, как у эльфов. За эту дерзость Эру Илуватар (верховное божество, создатель) наслал на нуменорский флот гигантское цунами, которое погубило большую часть нуменорцев и затопило весь их остров.

Но Исильдур с отцом, младшим братом Анарионом и другими "Верными" не участвовал в этом, они смогли сохранить жизнь и с остатками выживших на девяти кораблях отплыть в Средиземье. С собой Исильдур взял росток Белого Дерева и семь палантиров.

Во время плавания шторм разделил корабли нуменорцев. Четыре корабля под командованием Элендиля причалили в итоге на севере Средиземья. И там Элендиль основал государство Арнор. А пять кораблей под командованием Исильдура и его младшего брата Анариона причалили на юге. Там братья основали Гондор.

Война с Сауроном и победа над ним

Саурон тоже выжил в Нуменоре и смог вернуться в Средиземье. В Мордоре он собрал огромную армию своих слуг (которая, кстати, пополнилась "черными нуменорцами" — выжившими соратниками последнего короля Нуменора).

Саурон решил, пока люди слабы, окончательно уничтожить их и покорить. Так началась война Гондора и Арнора против Мордора. Кстати, именно в это время Исильдур заключил союз с племенами горцев, однако те в решающий момент предали и оставили гондорцев одних. За это Исильдур проклял их, и горцы стали в итоге призраками, которых использовал уже Арагорн несколько тысячелетий спустя.

Исильдур, Анарион и их отец Элендил заключили союз с эльфами-нолдор и их королем Гиль-Галадом. Долго сражались люди и эльфы против полчищ Саурона, но в итоге им удалось окружить его твердыню — Барад-Дур. Во время осады погиб брат Исильдура — Анарион.

Саурон был вынужден лично выйти на поле боя. Он вступил в сражение с Гиль-Галадом и отцом Исильдура — Элендилем. Эльфу и человеку удалось повергнуть Темного Властелина, но в этом сражении они и сами погибли. Тогда Исильдур, который наблюдал за битвой, схватил обломок отцовского меча, подскочил к Саурону и отрубил ему палец с Единым Кольцом и взял его себе.

Саурон развоплотился, потому что вся его сила была заключена в Кольце. Так технически его поверг именно Исильдур, хотя по факту он лишь добил Саурона.

Роковая ошибка Исильдура и конец его жизни

Элронд и Кирдан — мудрые эльфийские владыки, которые тоже участвовали в той войне — стали уговаривать Исильдура уничтожить кольцо, так как в нем была заключена темная воля его хозяина. Но Саурон сделал кольцо таким, что ни одно существо не могло бы уничтожить его по своей воле, включая и самого создателя кольца.

Не смог и Исильдур. Он объявил Единое Кольцо своим трофеем и платой за потери, которые понес в этой войне: брата и отца.

После победы Исильдур стал верховным правителем всех людей дунэдайн Гондора и Арнора. Он какое-то время прожил в Гондоре, но решил все же вернуться в королевство, основанное его отцом — на север, в Арнор. А Гондор он решил передать во владение сыну Анариона — своему родному племяннику.

Так он вскоре и сделал и отправился с тремя сыновьями и небольшим отрядом воинов в Арнор. Однако из-за непогоды отряду пришлось отступить от маршрута, и неожиданно на них напали орки в большом количестве.

Исильдур со своими людьми вступил в бой. Поначалу они смогли даже отбросить орков и подумали, что спасены — ведь орки обычно, получив серьезный отпор, не продолжают битву. Но Исильдур не учел, как Единое Кольцо действует на его врагов. Орки чувствовали силу своего господина, заключенную в Кольце, и это придавало им невиданную храбрость, они раз за разом бросались на мечи людей.

Исильдур понял, что они обречены. Он видел, как его собственные сыновья сражаются из последних сил, и пришел в отчаяние. Старший из его сыновей предложил подчинить орков с помощью Кольца, но Исильдур понял, что не может этого сделать. Тогда сын сказал ему надеть Кольцо и спасаться бегством.

Исильдур так и сделал. Он стал невидимым и смог сбежать, наблюдая, как остатки его отряда и его сыновья один за другим падают от мечей орков.

Исильдуру удалось пробежать несколько миль. Он добрался до реки Андуин и решил переплыть ее, но в центре реки его подхватило сильное течение, которое принесло его обратно, почти к самому полю битвы, от которого он бежал.

Исильдуру все же удалось выбраться на берег, но тут он понял, что в воде с него слетело Кольцо. А через мгновение его заметили дозорные орки и расстреляли отравленными стрелами. Он снова оказался в воде, и его тело было унесено Андуином...

Из потомков у него остался только маленький сын Валандиль, который с матерью жил в то время у Элронда в Ривенделле. Впоследствии Валандиль станет королем Арнора. Но с годами Арнор расколется сначала на три королевства, а затем и они будут уничтожены Королем-Чародеем.

Однако род Исильдура сохранится в племени дунэдайн севера (следопытах) и возродится в лице Арагорна.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: