Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Молот да борода! Достойные фэнтези-книги про гномов, которые можно читать

Раздел Кино
Дата публикации: 15/07/2021
Просмотров: 110
#литература #фантастика #искусство #властелинколец #подборки


Молот да борода! Достойные фэнтези-книги про гномов, которые можно читать

Давненько я не писал на канале о книгах — исправляюсь! Сегодня мы поговорим о произведениях в жанре фэнтези с не самым распространенным сюжетным тропом — а именно с главными персонажами-гномами.

Гномы, они же дварфы (в большинстве произведений это синонимы, хотя есть и различия) — одна из главных фэнтезийных рас наравне с эльфами и орками.

Коренастый бородатый народец, который отлично умеет махать молотами (и на поле боя, и в кузнице), любит золото и эль — встречается в фэнтези-книгах уж очень часто.

Образом этим гномы обязаны Толкину и его "Властелину колец" — многие авторы просто копируют гномов Толкина. Но есть и такие, которые пересобирают эту расу заново, добавляя ей новые, уникальные черты, а то и вовсе показывая в новом виде.

Обычно в сюжетах фэнтези-книг представители этого народа играют второстепенную роль — это либо спутники главного героя, либо враги, либо учителя. А вот чтобы гном был в центре сюжета — такое встречается редко. Именно о таких произведениях и поговорим в этой статье.

В общем, говоря словами Гимли, Барук Кхазад! Кхазад ай-мену!

"Повелитель гномов", Маркус Хайц

Этот цикл — вполне себе классическое фэнтези. Волшебный мир, населенный гномами, людьми и эльфами и живший в согласии, пока на эти земли ни пришло страшное зло.

Главный герой — молодой отважный парень, который сначала обучается у мага, а затем узнает, что является ни много ни мало наследником целого королевства. Вот только отличается этот цикл от многих подобных тем, что главный герой здесь — гном.

Зовут его Тунгдил, и ему предстоит объединить перед общей угрозой собственное гномье государство, а потом не один раз спасать его и страны союзников от многочисленных врагов: орков, темных эльфов, демонов и т.д.

С каждой книгой гном Тунгдил становится все могучее, а его враги — все опаснее. Все по канонам жанра!

"Кольцо тьмы", Ник Перумов

Некоторые поклонники Толкина сейчас наверняка презрительно поморщатся (не любят они Перумова за его вольности в отношении мира "Властелина колец"), но все же нельзя не признать — в то время Перумов в рамках жанра писал хорошо.

"Кольцо тьмы" — это вольное продолжение "Властелина колец", действие которого происходит через 300 лет после событий оригинальной трилогии Толкина. В центре истории — хоббит Фолко Брендибэк и два его лучших друга: гномы Торин и Малыш.

Оба этих гнома — не просто помощники Фолко, а такие же главные герои, как и он. Их развитию как персонажей, предыстории и характеру уделяется достаточно много внимания. Перумов решил на свой страх и риск заполнить недостающую информацию о гномьем обществе и подробно рассказал, как у них там все устроено.

В целом, цикл получился довольно любопытным, а гномы Торин и Малыш — очень выразительными персонажами.

"Три сердца и три льва", Пол Андерсон

В этом романе главным героем является человек, так что я сомневался, стоит ли его включать в подборку. Но у герояя все же есть очень харизматичный друг-гном, которому в истории уделено много времени. Да и проигнорировать произведение такого писателя как Пол Андерсон было бы грехом :)

Хольгер Карлсен — датчанин, который живет в США. Но у него на родине начинается война, и мужчина отправляется туда, чтобы присоединиться к сопротивлению. В одной из битв он получает ранение и вскоре обнаруживает себя не в родной Дании, а в волшебном фэнтезийном мире.

Здесь ему встречается гном по имени Гуги, который становится его проводником, а затем — и верным другом. Хольгер, Гуги и их товарищи ввязываются уже в местную войну против сил Хаоса.

"Гномы", Тим Аппензеллер

Если предыдущие произведения были классическими представителями жанра фэнтези, то эту книгу можно скорее отнести к мифологии.

Здесь рассказывается история народа гномов в том виде, в каком она пришла к нам из старинных мифов и легенд. Гномы здесь представлены не только как суровые воины с бородами и секирами, а еще и как скрытный народ, населяющий долины, пещеры и скалы.

В разных ипостасях предстают гномы в этой книге, и это неудивительно, ведь они присутствуют в мифологии разных народов: скандинавов, англичан и даже славян. Если вам интересно разобраться во всем многообразии этой волшебной расы, лучшей книги для этого не найти.

"Долина Ледяного Ветра", Роберт Сальваторе

Один из главных героев этой трилогии — дварф Бренор Боевой Топор. Они живет со своим кланом в Долине ледяного ветра, входит в союз с Десятью Городами.

В его поселении также жил какое-то время темный эльф Дззирт До'Урден, варвар Вульфгар, воительница Кэтти Бри и другие герои. Раз за разом Долина Ледяного Ветра оказывается под ударом орд врагов. Сначала на нее нападают полчища варваров, затем гоблины и тролли, темные эльфы и т.д.

Дальше уже сам Бренор вместе с друзьями отправляется отвоевывать легендарное королевство гномов Мифрил Халл, занятое ужасным драконом. В общем, приключений у этого гнома — огромное количество!

А какие книги про гномов вы можете посоветовать?


Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: