Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Самое могущественное божество "Игры престолов": Р'глор. Откуда он взялся и что про него известно?

Раздел Кино
Дата публикации: 23/07/2021
Просмотров: 85
#играпрестолов #кино #фантастика #религия #искусство


Самое могущественное божество "Игры престолов": Р'глор. Откуда он взялся и что про него известно?

В "Песне Льда и Пламени" Джорджа Мартина (цикле, по которому снята "Игра престолов"), в отличие от очень многих фэнтези-произведений божества хоть и существуют в культуре, но носят скорее мифический характер, чем реальный.

Это вам не "Малазанская книга павших", где многочисленные божества — такие же персонажи, как и люди, волшебники и короли.

У Мартина фигурирует только вера в богов, но не они сами. И в большинстве случаев даже вера эта не дает людям никаких явных преимуществ (ну там сильнее их не делает и т.п.)

Но есть здесь, как минимум, одно исключение, и имя его — Р'глор Владыка Света. Жрецы этого бога, пожалуй, — самые могущественные колдуны и колдуньи всего цикла, и силой их наделяет именно их бог.

Так что мне показалось интересным разобрать, кто же вообще такой этот Р'глор, какие "скиллы" он дает своим последователям и на что способен. В общем, начинаем!

Вообще Р'глор не имеет человеческого облика, а представлен просто как пламя или солнце, но ради иллюстрации я добавил этот арт.

Вообще Р'глор не имеет человеческого облика, а представлен просто как пламя или солнце, но ради иллюстрации я добавил этот арт.

Откуда взялся Р'глор?

Культ поклонения Р'глору зародился на востоке, скорее всего в Валирии. В той древней империи была свобода вероисповедания, благодаря чему в ней было огромное количество религиозных культов и течений.

С падением Валирии культ Р'глора распространился на востоке в Вольных городах и обрел там очень большую популярность.

Согласно этому культу, Р'глор в незапамятные времена создал солнце и звезды ради борьбы с Тьмой. Но ему всегда противостоит его антипод — божество Великий Иной, который олицетворяет тьму и холод.

В борьбе Р'глора и Великого Иного и протекает вся жизнь в мире. Каждый человек выбирает себе сторону и либо приближает победу Р'глора, либо способствует его врагу, третьего не дано.

В чем главная цель Р'глора?

По легендам этого культа, примерно за 5000 лет до событий "Игры престолов" в мире объявился мессия Р'глора — Азор Ахай, великий воин, который пришел в мир, чтобы сразить Великого Иного и установить в мире вечное лето.

Так как в этом культе были развиты жертвоприношения, Азору Ахаю пришлось убить собственную жену и в ее крови закалить свой меч, который после этого запылал и помог ему одолеть врага.

Однако спустя тысячелетия Иной набрал силы и возжелал ввергнуть весь мир в бесконечную зиму и тьму. Чтобы остановить его, Азор Ахай должен вернуться и окончательно его победить.

Распространением культа Р'глора (а заодно и поисками нового Азора Ахая) занимаются красные жрецы. Они живут в основном в Вольных городах, но некоторые из них есть даже в Вестеросе (например, Мелисандра и Торос)

Насколько Р'глор могущественный бог?

Жрец Мокорро, который фигурирует только в книгах, а в сериал не попал.

Жрец Мокорро, который фигурирует только в книгах, а в сериал не попал.

А вот тут мы подошли, как мне кажется, к самому интересному. Потому что Р'глор дарует своим последователям-жрецам не иллюзорную веру, а вполне себе осязаемые и практичные "плюшки.

Вспомним, во-первых, легенду, согласно которой именно жрецы Р'глора вызвали катаклизм, в котором погибла вся Валирия. Возможно, это лишь легенда, но после следующих фактах из книг начинаешь верить даже в нее.

Начнем с самого простого — дара предвидения. Многие жрецы Р'глора могут "смотреть в пламя" — видеть события, которые только должны произойти. И не только видеть — но и менять их. Этим навыком точно обладали Мелисандра, Торос и Мокорро.

Еще красные жрецы могли повелевать стихиями. Мелисандра поджигала предметы на расстоянии, она же (как и Мокорро) могла вызывать попутный ветер для кораблей. Главный жрец Волантиса по имени Бенерро горящими пальцами выводил в воздухе письмена. А чего стоит способность поджигать мечи, которой владела та же Мелисандра, а еще — Торос! Поначалу они это делали с помощью специальных смесей, но упоминается и несколько случаев, когда мечи загорались просто силой их воли.

Отменное здоровье. Мелисандра упоминала, что ей для жизни вообще не требуется еда и питье, и ей не страшны яды.

Лечение и даже воскрешение. Также красные жрецы с помощью магии могли лечить такие раны, которые ни одному лекарству не подвластны. Например, жрец Мокорро вылечил руку Виктариона Грейджой, при чем не просто вылечил, а сделал ее намного сильнее. А жрец Торос и вовсе несколько раз воскрешал рыцаря Берика Дондарриона с помощью "поцелуя огня".

Я не помню, чтобы хоть кто-то в "Игре престолов" был равен в магических силах последователям Р'глора, а посему считаю, что будем справедливым назвать его самым могущественным божеством этой вымышленной вселенной. А вы что думаете?



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: