Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Чем известен Дурин Бессмертный: величайший гном мира "Властелина колец"?

Раздел Кино
Дата публикации: 30/07/2021
Просмотров: 100
#властелинколец #кино #искусство #история #интересныефакты


Чем известен Дурин Бессмертный: величайший гном мира "Властелина колец"?

Среди всех рас Средиземья для меня одними из самых интересных всегда были гномы. Наверное, потому что о них, в отличие от людей и эльфов, Толкин писал намного меньше, и в результате многое о гномах так и осталось нераскрытым.

Если у эльфов и людей мы знаем десятки, если не сотни, историй о правителях и великих героях, то о гномьих королях и героях нам известно далеко не так много. Но есть здесь, конечно, и исключения. Это, например, Торин Дубощит (и его отец и дед), это члены отряда Торина, это Гимли.

А вот если углубиться в историю Средиземья, там величественно маячит фигура еще более легендарного представителя народа гномов. Даже, я бы сказал, не представителя, а основателя — Дурина Бессмертного.

Именно ему я хочу посвятить эту статью. Начинаем!

Происхождение Дурина

Еще в Эпоху древ вала Ауэлэ (божество-кузнец), мечтая завести учеников и не желая дожидаться, когда в мир придут эльфы и люди, сам создал новую расу втайне ото всех. Так появились семь первых гномов, и Дурин был старшим из них.

Впоследствии Эру Илуватар (верховное божество) вдохнул в гномов "душу" и на время усыпил их. Гномы проснулись только после прихода в мир эльфов и затем уже начали плодиться.

Подробнее о расе гномов читайте в этой моей статье.

Каждый из семи Праотцов гномов возглавил собственный род. Дурин, самый старший и мудрый из них, основал род Длиннобородов. Отныне гномы этого рода называли себя "сыны Дурина". Они были наиболее сильными физическими и умными, но и больше всех Длиннобородов тянуло к сокровищам и богатствам.

Чем он прославился и сколько прожил

Пожалуй, главное достижение Дурина — это основание величайшего гномьего королевства за всю историю — Кхазад Дум (оно же — Мориа). Легенда гномов гласит, что Дурин в то время путешествовал по Средиземью и забрел с севера, где он жил раньше под горой Гундабад, на юг.

Здесь он поднялся в горы и обнаружил прекраснейшее горное озеро — чистое и прозрачное, как зеркало. А в озере отражались звезды в форме короны. Дурин счел это как знак свыше и на этом месте основал королевство Кхазад-Дум.

Впоследствии Кхазад-Дум тысячелетиями процветал, накапливая богатства и мощь. И только появление в Третьей Эпохе балрога вынудило на долгие сотни лет сыном Дурина покинуть свою родину. Но затем они туда смогли вернуться.

Дурин же прожил колоссально длинную жизнь для гнома. За что, собственно, и был прозван Бессмертным. Появился он, вероятно, еще в начале Эпохи Древ. Проснулся примерно в 1000-м году и успел хорошо пожить в Первой Эпохе.

Я не особо хорош в подсчетах, но мне кажется, что прожил он минимум 1000 лет. А если учесть, что в Эпоху Древ дни и годы считались длиннее, то этот срок вырастает еще сильнее.

Но даже со смертью Дурина его правление не прервалось...

Реинкарнации Дурина Бессмертного

Все последующие тысячелетия кланом Длиннобородых всегда правили потомки Дурина. Но некоторые из них были настолько похожи внешне (и по мудрости) на своего великого предка, что гномы считали, будто это настоящие реинкарнации Дурина Бессмертного. Считалось, что эти реинкарнации обладают памятью и мудростей всех предыдущих.

Помимо Дурина-основателя было, как минимум, еще шесть королей Дуринов. О них известно совсем мало, но некоторых крохи информации можно найти:

Дурин Второй — на «Википалантире» написано, что при его правлении гномы Кхазад-Дума заключили союз с древними людьми и наладили с ними торговлю. Сам я такую цитату не помню, но это кажется правдоподобным.

Дурин Третий — был в союзе с эльфами-нолдор из Эрегиона. Союз был крайне выгоден и гномам, и эльфам, и привел их к процветанию. Стал владельцем первого гномьего Кольца Власти, но не подчинился воле Саурона (хотя кольцо усилило жадность гномов). Более того, воевал против него на стороне эльфов, и с тех пор Саурон возненавидел гномов.

Дурин Четвертый — про него почти ничего не известно, кроме того, что он тоже владел Кольцом Власти.

Дурин Пятый — король Кхазад-Дума в период, когда это гномье королевство, вероятно, достигло пика своего могущества и богатства благодаря залежам митрила. При нем гномы жили в мире и благоденствии.

Дурин Шестой — король, при котором гномы, разрабатывая новые жилы митрила и копая все глубже в земную твердь, разбудили балрога. Балрог опустошил Морию, гномы вынуждены были бежать со своей родины, а Дурин Шестой был убит.

Дурин Седьмой — последний король гномов, который правил ими уже в Четвертой эпохе, после поражения Саурона и отплытия эльфов из Средиземья. При нем гномы вновь заселили Кхахад-Дум и долгое время процветали.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: