Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Как Роберт Баратеон из "Игры престолов" на самом деле завоевал свой трон. Хорошим его точно не назовешь

Раздел Кино
Дата публикации: 30/07/2021
Просмотров: 92
#интересныефакты #кино #история #искусство


Как Роберт Баратеон из "Игры престолов" на самом деле завоевал свой трон. Хорошим его точно не назовешь

Роберт Баратеон в сериале предстает не самым приятным персонажем. Пьяница, часто впадающий в гнев, неверный муж, растолстевший, расплывшийся боров, который и королевством-то толком не управляет, отдавая предпочтение пирам и охоте.

Однако от других персонажей мы часто слышим слова о том, что раньше Роберт таким не был. Что это был могучий воин, благородный рыцарь, мудрый и харизматичный лидер, справедливый правитель. И только годы и несчастливая жизнь с Серсеей, мол, его испортили.

Но если немного углубиться в историю этого персонажа, описанную Джорджем Мартином, окажется, что и раньше Роберт Баратеон был, мягко говоря, неоднозначным героем. Сильным и харизматичным? Однозначно. А вот с благородством, мудростью, милосердием дела обстояли не очень...

В этой статье разберем историю персонажа Роберта Баратеона и события, которые привели его на Железный Трон.

"Нам ярость!", как говорят Баратеоны.

Ранние годы Роберта Баратеона

Роберт происходил из великого дома Баратеонов и был старшим сыном лорда Стеффона Баратеона, который владел Штормовым Пределом.

Более того, в нем даже текла кровь Таргариенов, о чем в сериале, насколько помню, не говорили. Его бабушкой была леди Рейль Таргариен — дочь короля Эйгона V Таргариена, которая в свое время вышла замуж за деда Роберта — Ормунда Баратеона.

С детства Роберт был жизнерадостным, буйным мальчиком. Когда он совсем немного подрос, его, согласно традициям, отдали на воспитание в великий дом Арренов к лорду Джону Аррену. Вместе с Робертом там воспитывался и маленький Эддард Старк.

У Джона Аррена не было тогда еще своих детей, поэтому он воспринимал Роберта и Эддарда как своих сыновей и очень их полюбил. Даже когда они достигли 16 лет и стали взрослыми, юные лорды продолжили подолгу гостить в Долине Арренов.

Здесь, кстати, у Роберта родился первый ребенок — девочка-бастард от простолюдинки.

Когда Роберту было 16 лет, его родители погибли в кораблекрушении и он стал полноправным лордом Штормового Предела. Вскоре он прославился как блестящий воин, так как участвовал в большинстве рыцарских турниров королевства.

Примерно в это же время Роберт полюбил сестру своего лучше друга Эддарда — Лианну Старк. Отвечала ли она ему взаимностью, неизвестно, однако вскоре они были помолвлены. Но их свадьбе так и не суждено было состояться...

Как Роберт Баратеон добыл себе трон

Однажды в Харренхолле устроили грандиозный рыцарский турнир, на который съехали лорды со всех Семи Королевств. Был там, конечно и Роберт Однако победителем турнира в тот день стал Рейегар Таргариен — старший сын короля.

И он, по праву победителя, должны был выбрать "королеву красоты". Однако Рейегар отдал этот титул не своей жене Элии, а невесте Роберта — Лианне Старк. Почему это произошло, никто не понял, но Роберт, на людях посмеявшийся, в глубине души затаил смертную обиду, так как счел это оскорблением своей чести.

А через некоторое время случилось и вовсе непоправимое. Рейегар Таргариен встретился с Лианной, и они исчезли. Говорили, что принц похитил Лианну (однако скорее всего она пошла с ним добровольно).

Отец и старший брат Лианны отправились к королю за справедливостью, но Безумный Король воспринял это как акт неповиновения и приказал казнить лорда Старка и его старшего сына. Роберт Баратеон вместе с младшим Старком — Эддардом — были в это время в Долине Аррен.

Король потребовал Джона Аррена выдать их, но Джон воспротивился этому и поднял восстание. Да-да, восстание в итоге носит название в честь Роберта Баратеона, однако поднял его именно Джон Аррен.

Так началась гражданская война. Роберт отправился в свои родные земли, чтобы собрать войско, но там с удивлением обнаружил, что некоторые его вассалы остались на стороне короля. Роберт разгромил их и победил лордов в битве, подчинив себе. А затем выступил на север к союзникам.

Однако по дороге был разбит королевской армией, а затем и вовсе оказался отрезан от своих людей и скрылся в небольшом городишке. Там местные жители прятали его от солдат короля, и за это время Роберт успел заделать еще одного бастарда.

Спасение к Роберту пришло от его друга Эддарда Старка, который с армией северян пришел на помощь и разбил преследовавшую Роберта армию. Затем Роберт уже сам стал во главе объединенного войска и в решающей битве у Трезубца поверг своего главного и ненавистного врага — принца Рейегара Таргариена.

Но Роберт и сам был ранен в той битве, поэтому отправил завоевывать столицу Эддарда Старка. Однако Эддард не успел, и столицу прежде него захватили Ланнистеры, предавшие короля. Джейме Ланнистер убил самого короля, а по приказу Тайвина Ланнистера была убита вся семья принца Рейегара.

Когда Роберт Баратеон вошел в город, он одобрил такие методы. Однако Эддард Старк пришел от них в ужас, и из-за этого друзья сильно поругались. Примирились они только после того, как оказалось, что погибла любимая сестра Эддарда и невеста Роберта — Лианна Старк...

Почему королем стал именно Роберт Баратеон, а не другой лорд?

Банально, но потому что у него было больше всех прав на трон. Все дело в той капле крови Таргариенов, которая текла в его жилах. Будучи внуком дочери короля, технически Роберт мог сам претендовать на трон. А раз уж он его уже захватил силой, его притязания пришлось быстро узаконить.

В дальнейшем Роберт наделал еще много бастардов, оказался ужасным королем, запустил государственные проблемы и закончил бесславно, не оставив реального наследника. Но, кажется, что именно такой конец он и заслужил.

А как вы относитесь к этому персонажу?



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: