Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Действительно качественные фэнтези-книги про эльфов (без любовной лирики)

Раздел Литература
Дата публикации: 30/05/2021
Просмотров: 158
#фантастика #литература #искусство #властелин_колец #подборки


Действительно качественные фэнтези-книги про эльфов (без любовной лирики)

Эльфы — одна из "классических" рас в фэнтези. Утонченные, длинноухие, бессмертные, мудрые. Кто-то ими восхищается, а кого-то они раздражают. Часто эльфы носят второстепенный характер в произведения фэнтези, но бывает, что они оказываются и в центре сюжета — главными героями.

Именно о таких случаях я хочу рассказать :)

В этой статье я не буду учитывать книги про эльфов в жанре любовного фэнтези — потому что их просто огромное количество, и часто они очень низкого качества. Кажется, что стать возлюбленной эльфа — мечта каждой начинающей графоманки :)

Здесь же я расскажу о книгах, которые действительно считаю достойными: с интересным сюжетом, персонажами, нестандартным взглядом на жанр и т.д. В общем, о книгах, которые будут интересны широкому кругу любителей фэнтези :)

"Эльфийских цикл", Бернхард Хеннен

Это цикл эпического фэнтези от довольно мастеровитого немецкого писателя. В нашей стране он не сильно известен, но "Эльфийский цикл" по масштабности событий, разнообразию придуманного мира (с подробной историей, географией, сотнями персонажей и т.п.) сопоставим с признанными столпами жанра: "Колесом времени", "Сагой о Копье", "Забытыми королевствами".

Перед нами предстает история о нескольких мирах, созданных двумя народами демиургов: альвами и девантарами. Альвы создали эльфов, драконов, троллей и кобальдов и прочих волшебных существ и вместе с ними ушли жить в свой мир. Девантары же с людьми ушли в свой мир. Но, как водится, связь между мирами не утратилась, и это порождает основные конфликты сюжета.

Сюжет первых книг цикла сосредоточен на судьбе эльфийского мира. На протяжении сотен лет его истории эльфы много воюют с соседями, переживают политические, магические и социальные кризисы. Главные герои первой книги — эльфы Фародин и Нурамон, и их глазами мы наблюдаем за всем этим.

"Сумерки эльфов", Жан-Луи Фетжен

А здесь у нас произведение уже французского писателя. Что удивительно, в основе его лежат английские мифы про короля Артура, но в центре сюжет не он.

Это история о том, как пришел к упадку и был уничтожен народ прекрасных эльфов — созданий, что могли подчинять себе с помощью магии силы природы, но в итоге оказались беззащитны перед людьми.

История начинается с рыцаря Утера — отца будущего короля Артура. Он встречает эльфийскую королеву Ллиэн, и между ними вспыхивает любовь. Но встреча эта оказывается роковой, ведь она в итоге приводится к большим бедам для эльфийского народа.

"Темный эльф", Роберт Сальваторе

Пожалуй, ни один разговор про фэнтези с эльфами в главных героях не может проходить без упоминания этого цикл. Дзирт До'Урден — самый известный и популярный персонаж-эльф вообще в фэнтези (ну разве что Леголас с ним бы посоперничал).

В свое время этот цикл произвел на меня очень хорошее впечатление, и я начал покупать/скачивать все книги-продолжения, но... Дальнейшие приключения в мире "Забытых королевств" мне уже далеко не так понравились. Зато любовь к трилогии про темного эльфа осталась до сих пор.

Цикл рассказывает историю "неправильного" темного эльфа (дроу). Он живет вместе со своими сородичами в огромном подземном городе Мензоберранзане со строжайшей иерархией. В обществе дроу считается нормальным убить родственника или соседа, чтобы подняться по "социальной лестнице". Главное, чтобы ты сделал это быстро и эффективно.

Но главный герой — Дзирт До'Урден — не приветствует такое мировоззрение. Он, один из лучших воинов своего Дома, вступает в конфликт с семьей и вынужден бежать в опаснейшие подземелья, которые населены монстрами и кое-кем похуже. Но это путешествие в итоге поможет ему найти настоящих друзей и свое место в этом мире.

"Шаннара", Терри Брукс

У этого цикла несколько необычный жанр: это фэнтези-постапокалипсис. Действие разворачивается на нашей же Земле в будущем, но только пережившей несколько ядерных, биологических и химических войн. В результате цивилизация была разрушена, а часть людей из-за мутаций превратились в фэнтезийные расы: гномы, карлики, тролли.

В центре сюжета — представители рода Шаннара, последних королей с эльфийской кровью. Главный герой первой книги — эльф Ши Омсворд — пытается спасти мир, которому угрожает зловещий Повелитель Колдунов.

Чтобы победить его, главному герою вместе с соратниками необходимо найти волшебный Меч Истины, который в силах нейтрализовать магию злодея.

"Эльфийские хроники", Жан-Луи Фетжен

Да-да, снова у нас произведение французского писателя, о котором я уже писал выше. Но я не ошибся, ведь у него есть еще один цикл про эльфов. Сюжет здесь другой и повествует он о фэнтезийном мире, где все расы, мягко говоря, недолюбливают друг друга.

Эльфы здесь не благородные и мудрые создания, а довольно жестокие и закрытые дикари, населяющие леса и не терпящие, когда хоть кто-то туда заходит. С соседями — людьми, карликами и гномами — вроде бы установлен мир, но даже их они презирают.

Однако эльфам предстоит объединиться с ними, потому что на их земли надвигается куда более страшное зло: неисчислимая армия орков и гоблинов. Принцесса эльфов Лианна, чтобы остановить беду, пытается создать союз с соседними странами, но сделать это очень непросто...

А какие книги про эльфов нравятся вам?



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: