Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Действительно качественные фэнтези-книги про эльфов. Часть 2

Раздел Литература
Дата публикации: 18/06/2021
Просмотров: 78
#литература #властелин_колец #подборки #фантастика #искусство


Действительно качественные фэнтези-книги про эльфов. Часть 2

И снова — без дешевой любовной лирики.

Довольно неожиданно для меня оказалось, что в таком узком жанре как фэнтези про эльфов (да еще и чтобы это было не любовно-женское фэнтези, а нормальное) есть большое количество качественных произведений.

Столько, что я решил даже сделать вторую часть подборки (ссылка на первую будет внизу). Правила все те же: в центре сюжета — эльфы или их очень близкие аналоги, а сам книга интересна широкому кругу читателей фэнтези и написана качественно.

Вот, что я собрал на этот раз.

"Хроники Полукровки", Андрэ Нортон, Мерседес Лэки

Это трилогия от одной из самых талантливых писательниц в жанре фэнтези — Андрэ Нортон (ну и ее соавтора). История здесь крутится вокруг мира, в котором эльфы — гордые и жестокие поработители, которые держат людей за рабов.

Они владеют магией и с ее помощью подчинили себе людей. Но у одного из эльфийских лордов от человеческой наложницы рождается дочь с грандиозным магическим потенциалом. Мать девочки погибает, и той чудом удается спастись — ведь эльфы крайне против таких полукровок.

Девочка попадает на обучение к дракон и развивает в себе мощный магический дар. Теперь ей предстоит изменить весь мир и принести в него справедливость, чтобы люди могли жить так же достойно, как и эльфы.

"Дочь короля Эльфландии", Лорд Дансени

Лорд Дансени — известнейший писатель в жанре фэнтези, который творил до Толкина. Его произведения не похожи на современное фэнтези, но тем интереснее!

Этот роман посвящен попыткам найти легендарную страну эльфов. Алверик — сын и наследник одного лорда — вынужден отправиться в таинственную Эльфландию, чтобы привезти дочь эльфийского короля. Об этом и других путешествиях Алверика и рассказывается в книге.

Сюжет у книги интересен, но не он — ее главное достоинство. Все же, Лорд Дансени был настоящим писателем в классическом понимании этого слова, и он просто блестяще владел языком: плавность повествования, чудесные описания, магия, которая льется буквально из слов — именно этим его книга особенно ценна.

"Таэ эккейр!", Элеонора Раткевич

А это еще одно произведение о непростых взаимоотношениях расы эльфов с людьми. В центре сюжета — человеческий принц Лерметт и эльфийский принц Арьен, которые волею судьбы вынуждены объединиться ради общего дела.

Им нужно выследить семерых эльфийских убийц, которые проникли в королевство людей, чтобы совершить непоправимое. Судьба двух народов оказывается в руках двух юных принцев, которым для начала нужно научиться доверять друг другу.

"Эльфийские нации", Пол Томпсон, Тонья Кук, Дуглас Найлз

Это межавторская трилогия, действие которой происходит в мире Кринн, хорошо известном каждому любителю фэнтези по "Саге о копье".

История трилогии вертится вокруг эльфийского государства. У его правителя — Звездного Пророка — рождаются два сына, близнецы. Ситас — мудрый не по годам, спокойный и прилежный в учении, готовится занять трон после отца. А Кит-Катан — неуправляемый и непослушный, который сбегает из дома странствовать.

Но кому-то из них в итоге все равно предстоит занять трон и(забегая вперед) спасти свое королевство да и весь Кринн. Вот только проблема в том, что каждому из них предсказано, что он будет королем...

"Томас Рифмач" (или "Томас Бард"), Эллен Кашнер

Еще один представитель фэнтези "до Толкина" — на этот раз от американской писательницы. Она решила взять за основу известный кельтский миф о барде Томасе Лермонте (кстати, такой человек и правда существовал) и раскрыть его по-новому.

Томас Рифмач, по сюжету, встречает прекрасную королеву эльфов и влюбляется в нее. Королева отвечает ему взаимностью, но затем они вынуждены расстаться, чтобы однажды встретиться вновь.

Это очень красивая и поэтичная история, и при все при этом — в ней очень достоверно описан шотландский быт того времени, перед глазами прямо встают эти чудесные пейзажи и леса, где за каждым листиком может прятаться волшебное существо.

А какие книги про эльфов вы бы отметили?



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: