рекламное место сдаётся

Забыли пароль?




Как на нас влияет «чипагеддон»

Раздел Технологии
Дата публикации: 05/02/2021
Просмотров: 142


Как на нас влияет «чипагеддон»

По большей части они остаются незаметными, но компьютерные микросхемы в основе всех цифровых продуктов, которые окружают нас - и когда поставки снижаются, это может остановить производство.

Был намек на проблемы в прошлом году, когда геймеры изо всех сил пытались купить новые видеокарты, Apple должна была отложить выпуск своих iPhone, и последние приставки Xbox и PlayStation не могли удовлетворить спрос потребителей.

Затем непосредственно перед Рождеством выяснилось, что возродившаяся автомобильная промышленность столкнулась с тем, что назвали «chipageddon».

Новые автомобили часто включают в себя более 100 микропроцессоров - и производители были просто неспособны поставить их на конвейер для сборки.

С тех пор одна за другой технологические компании официально заявляли, о остановке производств

Samsung изо всех сил пытается выполнить заказы на микросхемы, которые она делает для собственных нужд и продуктов других компаний.

И у Qualcomm, который делает процессоры и модемы для ведущих компания по производству смартфонов и других гаджетов, столкнулась с той же проблемой.

Воздействие пандемии

Как и во многом другом от части виноват коронавирус.

Строгая изоляция и Lockdowns во многих странах стимулировали продажи ноутбуков и других устройств, чтобы позволить людям работать из дома. Они также покупали новые гаджеты, чтобы занять своё свободное время.

Автомобильная промышленность, между тем, первоначально видела большое падение спроса и сокращало заказы. В результате производители чипов переключили свои производственные линии.

Но тогда, в третьем квартале 2020, продажи автомобилей быстро повысились, быстрее чем ожидалось, а продажи бытовой техники не снижались.

5G инфраструктура

Однако с учетом того, что существующие производства работают на полную мощность, строительство новых предприятий - непростое дело.

«Требуется приблизительно 18 - 24 месяцев после того, как завод будет построен, чтоб начато работать в полную мощность» - как говорит аналитик Ричард Виндзор.

«Это не что-то, что вы можете просто включить и выключить».

Развертывание 5G инфраструктуры также добавляет к процент к спросу.

И Huawei сделала большой заказ, чтоб создать запас чипсов, прежде чем американские торговые ограничения заблокировали его.

Напротив, автопромышленность имеет относительно низкую рентабельность и, как правило, не накапливает запасы материалов, что в настоящее время поставило ее в трудное положение.

Недавно, TSMC и Samsung, ведущие производители чипов, потратили миллиарды на то, чтобы усовершенствовать новый очень сложный 5-нанометровый процесс производства микросхем, позволяющий использовать новейшие передовые продукты.

Но аналитики говорят, что сектор пострадал от недостаточных инвестиций.

«Большинство производств второго уровня в течение последних нескольких лет регистрировали низкую прибыль, низкую рентабельность и высокий коэффициент долга», - как говорится в недавнем отчете Counterpoint Research.

Как вывод мы ожидаем, что ограничения на поставку полупроводников восстановится только частично во второй половине 2021, за несколько месяцев восстановить баланс не полностью не получиться.



Источник: перейти ...
Метки: чипагеддон. остановка производств, нехватка процессоров

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram




Поделиться, сохранить: