Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Робот-змея может ремонтировать трубопроводы на дне океана

Аудио версия статьи
Раздел Технологии
Дата публикации: 24/03/2021
Просмотров: 73


Робот-змея может ремонтировать трубопроводы на дне океана

Глубоководная нефтегазовая промышленность имеет обширную и дорогостоящую в обслуживании инфраструктуру. Необходимо установить, обследовать и отремонтировать скважины, другое оборудование и тысячи километров трубопроводов.

Сейчас разрабатываются новейшие подводные дроны и роботы, которые могут сделать работу более безопасной, дешевой и менее загрязняющей.

Среди них Eelume, змееподобный робот длиной шесть метров, оснащенный датчиками и камерой на каждом конце. Его можно держать в док-станции на глубине до 500 метров в течение шести месяцев, не возвращая на поверхность.

Самоходный робот может проплыть до 20 километров (10,8 морских миль), прежде чем ему потребуется вернуться на свою станцию ​​для подзарядки. Он также может заменять детали для различных задач, в том числе инструменты для управления подводными клапанами и чистящие щетки для удаления морских отложений и водорослей.

Ремонтные работы на многих глубоководных скважинах и системах трубопроводов уже ведутся с помощью беспилотных батискафов. Но эти транспортные средства, как правило, необходимо транспортировать к морскому объекту на судне с полным экипажем, а затем управлять ими дистанционно с борта надводного судна. По словам Пола Лильебека, технического директора компании Eelume Subsea Intervention, которая разработала робота, это может стоить до 100 000 долларов в день, в зависимости от географического положения.

Базирующаяся в Тронхейме, Норвегия, компания была отделена от Норвежского университета науки и технологий. Лильебек говорит, что, «позволяя роботу стать подводным резидентом, живущим на док-станции, его можно в любое время мобилизовать для проведения инспекций и вмешательств, тем самым снижая потребность в дорогостоящих надводных судах и времени прибытия на точку».

Eelume может автономно работать над задачами, назначенными из диспетчерской на суше, и отправлять обратно видео и данные.

Его змеиный дизайн позволяет ему работать в ограниченном пространстве и изгибаться, чтобы оставаться на месте при сильном течении. Пристыковавшись к под зарядную станцию, он может быть развернут в любых условиях на поверхности океанского дна.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: