Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




На нашей планете зафиксирована рекордно низкая температура. -111 градусов по Цельсию

Раздел Технологии
Дата публикации: 05/04/2021
Просмотров: 72


На нашей планете зафиксирована рекордно низкая температура. -111 градусов по Цельсию

Пока это аномалия, но вскоре она может появиться гораздо чаще. Все из-за происходящего изменения климата. На частоту появления чрезвычайно высоких грозовых облаков влияет температура воды в океане.

Перенос теплого воздуха на большие высоты - один из ключевых метеорологических процессов. Благодаря конвекции воздух поднимается в тропопаузу (слой атмосферы между тропосферой и стратосферой), где происходит инверсия. В результате этого образуются большие облака с плоской вершиной, которые проникают в стратосферу и достигают размера нескольких километров, это явление очень часто предвещает сильные штормы.

По известному принципу такая вершина по мере подъема постепенно остывает. 29 декабря 2018 года одно из облаков растянулась почти на 21 километр, а его вершина достигла нижних слоев стратосферы. Датчик VIIRS на спутнике NOAA-20 зафиксировал, что его температура упала до -111 градусов по Цельсию. Это аномалия, потому что даже во время ураганов, тайфунов или тропических циклонов температура обычно примерно на 30 градусов выше. Таким образом, мы имеем дело с самой низкой температурой, когда-либо зарегистрированной на нашей планете.

Фото: НАСА

Фото: НАСА

Группа ученых во главе с доктором Симона Прауд (факультет физики Оксфордского университета и Национальный центр наблюдения за Землей Великобритании) недавно опубликовала исследование, описывающее метеорологические условия, которые повлияли на аномалию. Оказывается, в тихоокеанском регионе, где он был зарегистрирован, температура тропопаузы крайне низкая. Но этого достаточно, чтобы конвекционные облака оставались очень прохладными.

Пока это аномалия, но вскоре она может появиться гораздо чаще. Все из-за происходящего изменения климата. На частоту появления чрезвычайно высоких грозовых облаков влияет температура воды в океане. И она увеличивается. Таким образом, пики с температурой ниже -100 градусов по Цельсию могут перестать быть исключением из наблюдаемых метеорологических явлений.

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Исследователей ждет еще одна проблема. Команда хочет определить, как на грозовые облака влияют изменения тропопаузы и повышение температуры поверхности моря. Несомненно, было бы полезно, если бы больше метеорологических зондов было оснащено приборами VIIRS. Это значительно расширило бы наши знания о процессах, происходящих в конвективных облаках.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: