Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Разработана искусственная нервная система, которая чувствует свет и обучается

Раздел Технологии
Дата публикации: 16/04/2021
Просмотров: 57
#искусственныйинтеллект #наука #мозг #машинноеобучение #технологии


Разработана искусственная нервная система, которая чувствует свет и обучается

Основная искусственная нервная система, похоже, способна точно имитировать реакцию человека на свет и выполнение основных задач, давая надежду на создание более полезных роботов и протезов.

Когда человек сталкивается с внешним раздражителем, таким как тепло или свет, происходит быстрая автоматическая реакция. Вспомните как быстро вы убираете руку от горячей поверхности. Это безусловные рефлексы, которые нам не нужно было учить, но мы также различаем условные рефлексы, то есть приобретенные реакции организма на раздражители. Поэтому южнокорейские ученые решили проверить, можно ли научить искусственную нервную систему рефлексам. Их модель состоит из фотодиода, который превращает свет в электрический сигнал, который действует как механический синапс, искусственной нейронной цепи, которая действует как мозг.

Когда фотодиод обнаруживает свет, он посылает сигнал через электрический транзистор, который передается через искусственную нервную систему - там сообщение считывается, и система учится реагировать на сигнал, отправляя команду управляемой руке робота. В то же время, когда включается свет, ученые бросают мяч на руку робота, надеясь, что устройство научится быстро подымать руку, чтобы поймать его. Процесс похож на то, как глаз передает сигнал в мозг, который затем отправляет соответствующие команды буквально за доли секунды. И хотя на ранних стадиях эксперимента система искусственного мозга была слишком медленной, чтобы преобразовывать световой сигнал в команды, потому что она не знала, как реагировать на раздражитель, со временем она становилась все лучше и лучше.

Разработана искусственная нервная система, которая чувствует свет и обучается

И да, вначале для обработки сообщения требовалось 2,56 секунды, но с каждой последующей попыткой робот добивался большего и в итоге достиг впечатляющих 0,23 секунды. Само собой разумеется, что искусственная система точно имитирует биологические условные рефлексы. Интересно, что это не первая попытка создать искусственную нервную систему, реагирующую на внешние раздражители. В 2018 и 2019 годах учёные уже пытались осуществить задуманное, но безрезультатно.

Основная цель этого типа исследований - помочь людям с неврологическими заболеваниями восстановить полный контроль над своими органами или конечностями, который нарушен в результате болезни. Работа устройства вселяет надежду для таких людей.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: