Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Физики создали аналог черной дыры и подтвердили теорию Хокинга.

Раздел Технологии
Дата публикации: 18/04/2021
Просмотров: 295
#черныедыры #стивенхокинг #теория #физика #открытия


Физики создали аналог черной дыры и подтвердили теорию Хокинга.

Черные дыры - самые загадочные объекты во Вселенной. Чем больше мы узнаем о них, тем больше вопросов остается без ответа. Однако израильские ученые сделали небольшой прорыв.

Израильские физики из технологического института решили создать искусственные черные дыры и посмотреть, прав ли Стивен Хокинг в том, что эти объекты могут излучать излучение, хотя ничто на самом деле не ускользает от их более мощной гравитации.

Покойный выдающийся физик Стивен Хокинг считал, что, несмотря на тот факт, что, когда частицы пересекают горизонт событий, они больше не могут вылетать из центра черной дыры, потому что их скорость убегания выше скорости света. Между тем, Хокинг предположил, что так называемый виртуальные частицы могут свободно выходить из них. Это явление называется излучением Хокинга.

Аналоговая черная дыра, созданная исследователями. Предоставлено: Колобов и др.

Аналоговая черная дыра, созданная исследователями. Предоставлено: Колобов и др.

Израильские ученые создали почти 100 000 аналогичных черных дыр размером 0,1 мм, которые состояли из 8 000 атомов рубидия в газообразной форме. Их цель состояла в том, чтобы наблюдать, появятся ли пары фотонов на краю горизонта событий. Здесь необходимо подчеркнуть, что это пространство пусто, поэтому предполагается, что частицы появляются из вакуума, то есть из ничего. Предполагалось, что один из фотонов упадет в черную дыру, а другой покинет ее. Следовательно, излучение должно быть стационарным.

Физики создали аналог черной дыры и подтвердили теорию Хокинга. К чему это приведет?

Ученые использовали аналогичный эквивалент излучения Хокинга, то есть фотоны, в виде звуковых волн. Атомы рубидия мчатся быстрее звука, поэтому они не должны выходить из черной дыры. Между тем за пределами черной дыры звуковые волны двигались нормально. В ходе эксперимента ученые не поверили своим глазам, когда выяснилось, что одна волна ушла за горизонт событий, а другая вышла наружу.

Это означает, что Стивен Хокинг был прав, по крайней мере, в малом. Радиация не только стационарна, но и возникает из ничего. Как настоящие черные дыры, происходит ли это с тем же явлением? Пока не знаем. Доказать это будет непросто. НАСА сообщает, что разгадка этой загадки не состоится в ближайшие годы из-за того, что человечество еще не располагает технологиями для этого.

Физики создали аналог черной дыры и подтвердили теорию Хокинга. К чему это приведет?

Наблюдение излучения Хокинга в черных дырах будет невозможно с помощью каких-либо текущих или даже запланированных к запуску космических телескопов, которые находятся только в концептуальной фазе. Специалисты считают, что масштабные исследования этого явления - дело нескольких десятилетий. Почему это так важно? Потому что, если излучение Хокинга действительно существует, оно изменит наш взгляд на Вселенную.

Пока мы знаем, что черные дыры пожирают все вокруг. В будущем такие объекты будут поглощать всю материю Вселенной и самих себя, пока не останется только одна массивная черная дыра. Между тем, если материя может ускользнуть от более мощной гравитации черных дыр, это означает, что такое темное видение никогда не сбудется, потому что, несмотря на поглощение вещества этими объектами, некоторая их часть свободно вытекает из них, поддерживая баланс во Вселенной.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: