Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Предсказания Николы Теслы о XXI веке и будущем

Раздел Технологии
Дата публикации: 02/06/2021
Просмотров: 178
#никола_тесла #наука #интересные_факты #научно-популярное #никола_тесла_о_будущем


Предсказания Николы Теслы о XXI веке и будущем

Сербский гений, невероятный учёный и изобретатель. «Высокий, худой, аскетичный человек, который носит тёмное и разглядывает мир спокойными, глубоко посаженными глазами. Он может позволить себе роскошь, но живет скромно и с поразительной тщательностью подбирает свою диету. Он не пьёт ничего, кроме воды и молока, и не курит табак с юности», - так описывали Николу Тесла современники. С поразительной точностью он рассказывал о нашем XXI веке.
Итак, какими же предсказаниями он удивил своих современников?

Никаких проводов!

«Весь мир превратится в огромный мозг. Мы сможем общаться друг с другом практически мгновенно, невзирая на расстояния. Более того, с помощью телевидения и телефона мы сможем видеть и слышать друг друга так же прекрасно, как если бы мы сидели лицом к лицу, невзирая на дистанции в тысячи миль; и устройства, которые позволят нам это сделать, будут поразительно простыми по сравнению с нашими сегодняшними телефонами. Человек сможет носить такое устройство в кармане. Мы сможем наблюдать и слушать события — инаугурацию президента, спортивный чемпионат, землетрясения или битвы — как будто мы находимся там».

Что получается? Сейчас у нас у каждого есть смартфоны и планшеты, с помощью которых мы можем общаться с людьми, находясь на разных материках. Нам больше не нужно покупать газеты, чтобы почитать свежие новости. Мы можем смотреть прямые трансляции соревнований, происшествий, культурных событий и прочих мероприятий, и эта техника настолько проста в обращении, что пользоваться ей может даже ребёнок.

В этом Никола Тесла видел большой плюс: «С момента появления беспроводных систем, я понял, что это новое искусство принесет человечеству больше, чем любое другое научное открытие, потому что оно фактически уничтожает расстояния. Большинство бедствий, от которых страдает человечество, вызваны колоссальными размерами земного шара и неспособностью наций и людей вступать в близкие контакты».

На расстоянии трудно решить какие-либо проблемы: порой очень важную задачу нужно срочно обсудить, а не ждать, когда по почте доставят нужное сообщение.

Однако, я бы сказала, что это очень спорный вопрос. Да, безусловно, очень удобно иметь средство связи в кармане и мгновенный доступ в интернет к любой информации. Но вы заметили, насколько люди стали зависимы от телефонов? Живое общение всё чаще заменяется на переписки в соцсетях, в моду входит онлайн обучение (и не только в связи с коронавирусом), онлайн конференции и т. п. Но человек – существо социальное, нуждающееся в живом межличностном общении. Без него человек становится более замкнутым, отчуждённым; неспособность показывать и проявлять эмоции приводит к депрессии и подавленному, угнетённому состоянию, развитию комплексов и прочим психологическим проблемам.

Колёса променяем на крылья

Люди не смогут вечно ездить на транспортных средствах, работающих на топливе по двум причинам: загрязнение экологии, а также из-за того, что запасов нефти хватит не более чем на сотню лет.

«Я предвижу появление летающих машин размером с автомобиль, и я полагаю, что г-н Форд внесет большой вклад в это дело. Проблема парковки автомобилей и строительства дорог будет решена. В наших городах появятся башни-парковки, и дороги либо будут расширены ввиду необходимости, либо вовсе окажутся ненужными, когда цивилизация сменит колеса на крылья. А запасы тепла нашей планеты - о которых говорят частые вулканические извержения - будут задействованы в промышленных целях».

Никаких границ: человеческая раса будет едина

Когда ставится вопрос о выживании не отдельной народности, а человечества во Вселенной в целом, люди не будут думать о расах и национальностях – всё человечество объединится для выживания во имя спасения нашей планеты.

«Все железные дороги будут электрифицированы, а паровые локомотивы окажутся в музеях. Появятся летающие машины, которые не несут на борту топлива и будут свободны от всех ограничений сегодняшних аэропланов и дирижаблей. Мы сможем добираться из Нью-Йорка в Европу за несколько часов. Международные границы будут по большей части уничтожены, начнется унификация и гармонизация различных рас, населяющих землю. Беспроводные технологии гармонизируют интересы разных стран, обеспечат понимание вместо разногласий. Современные системы власти устареют».

Женщины правят миром!

Никола Тесла говорил о положении женщины в обществе удивительные вещи. Он считал, что именно женщины сыграют огромную роль в развитии человеческой цивилизации, внесут множество положительных и решающих перемен в науку, культуру и искусство.

«Женщины добьются равенства, а затем и главенства не благодаря примитивной физической имитации мужчин, но благодаря пробуждению интеллекта. С самого начала истории подчиненность женщин приводила к частичной атрофии умственных качеств, которыми, как мы теперь знаем, женский пол наделен не в меньшей степени, чем мужской.

Женский ум продемонстрировал способность ко всем интеллектуальным достижениям, на которые способны мужчины, и эта способность будет расширена. Средняя женщина будет не менее, а затем и более образована, чем средний мужчина. Женщины будут игнорировать прошлое и поразят цивилизацию своим прогрессом.
Постепенное освоение женщинами лидерства и новых областей деятельности притупит женскую чувствительность, подавит материнский инстинкт. Брак и материнство, возможно, начнут вызывать отвращение».

Таким образом, мы даже сейчас видим этот эффект от противного: веками считалось, что место женщины только на кухне, и она обязана лишь готовить, убирать, стирать и рожать. Образование получали только женщины привилегированных сословий, а работать вообще не имели права! Долгие столетия подобного отношения уже словно бы засели у многих женщин в генах в форме накопившейся памяти, отложившейся в подсознании. Все больше женщин появляется среди учёных и исследователей, и всё меньше соглашаются на положение домохозяйки – образованным женщинам это скучно и не интересно. Им хочется развиваться и внести свой вклад в историю человечества.

Роботы-помощники

Никола Тесла очень ценил время и считал его самым важным ресурсом, именно поэтому гений спал всего по 4-5 часов в сутки. Существует в мире очень много вещей, которые отнимают это драгоценное время, особенно, это бытовые вещи: стирка, уборка, готовка, мытьё посуды. Если суммировать все часы, которые приходится тратить на эти дела, которые совсем не развивают интеллект человека, то получится чуть ли не половина жизни!

«Наша цивилизация не в порядке потому, что мы так и не привыкли к Веку машин. Решение наших проблем — не в уничтожении, а в овладении машинами. Очень многие вещи, которые сейчас делают люди, будут отданы автоматам.

В XXI веке роботы займут ту нишу, которую занимали рабы в древних цивилизациях. Я не вижу причин, по которым этого не произойдёт в течение последующих ста лет и не освободит человечество для высоких целей».

Однако знаменитый Стивен Хокинг предупреждал о другой крайности: несмотря на то, что жизнь этого учёного напрямую зависела от искусственного интеллекта, он никогда ему не доверял полностью. Учёный предупреждал: если искусственный интеллект обойдёт человеческий, то сценарий фильма «Терминатор» станет реальностью – роботы восстанут против нас же, а поскольку они способны самосовершенствоваться, то у нас против них не будет никаких шансов. Важно, чтобы человек, несмотря на своих помощников, «не разбаловался» и не деградировал. Даже известная шутка «чем умнее техника, тем тупее человек» заставляет насторожиться.

Наука в моде

Никола Тесла всё же не давал таких пессимистичных прогнозов насчёт восстания машин и верил в человеческий интеллект. Людям будет нравиться заниматься наукой: они будут читать книги, записываться на разные курсы, ходить на семинары, слушать лекции, одним словом, все захотят быть эрудированными и образованными.

«Сейчас наиболее цивилизованные страны тратят большую часть своих доходов на войну и минимальную — на образование. XXI век всё перевернёт с ног на голову. Бороться с невежеством будет намного более престижно, чем умереть на поле боя. Новые научные открытия будут более значимы, чем перепалки дипломатов. Даже современные газеты начинают расценивать научные открытия и свежие философские идеи как большие новости. Газеты XXI века будут отводить криминалу и войне последние полосы, но на передовицах будут объявления о новых научных гипотезах».

Можно сказать, что это пророчество начинает сбываться: в городах проводятся научные фестивали, известные преподаватели выкладывают свои лекции в открытый доступ для всех желающих, многие блогеры ведут научно-популярные каналы и сообщества в социальных сетях и видеохостингах, а книжные магазины стали пользоваться большой популярностью.

Здоровый образ жизни и полезная еда тоже войдут в привычку

Развитие и прогресс неизбежно влекут за собой ухудшение экологии, что негативно будет сказываться на здоровье людей. Чтобы уменьшить риск развития болезней и сокращения продолжительности жизни, начнётся пропаганда здорового образа жизни, а именно занятий физкультурой и здорового питания. Люди откажутся от вредной еды, чтобы «лишний раз не травиться» и практически полностью перейдут на правильное питание.

«Люди всё больше будут заболевать от загрязнённой воды, чем от кофе, чая, табака и других стимуляторов. Я избегаю стимуляторов. Я практически отказался от мяса. Я уверен, что через сто лет кофе, чай и табак выйдут из фавора. Причём от стимуляторов отказ произойдёт ненасильственным методом. Просто перестанет быть модным отравлять свой организм вредными ингредиентами. Бернард Макфадден продемонстрировал, что вполне возможно производить вкусную еду из натуральных продуктов, таких, как молоко, мёд и мука. Я верю, что еда, которую подают в его ресторанах, станет основой эпикурейских пиршеств в лучших банкетных залах XXI века».



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: