Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Это словно другой мир: пещера кристаллов в Мексике

Раздел Технологии
Дата публикации: 20/06/2021
Просмотров: 87
#наука #планета земля #научно-популярное #космос


Это словно другой мир: пещера кристаллов в Мексике

Любители фэнтези нередко в компьютерных играх или фильмах восхищаются красотой кристаллов в таинственных подземных мирах, где обитают тёмные эльфы или гномы, но это вовсе не сказки! На другую планету, чтобы посмотреть на пещеры кристаллов, тоже лететь не надо – настоящее уникальное чудо природы находится на нашей родной Земле, а, вернее сказать, не на Земле, а под Землёй.

В мексиканском городе Найка на глубине 300 метров расположена пещера с полупрозрачными кристаллами селенита (кристаллическая разновидность гипса), рядом с которыми человек выглядит совершенно крошечным существом! Как же образовалось такое великолепие?

Селенитовые кристаллы начали формироваться в подземной пещере около полумиллиона лет назад. Благоприятные для роста условия были сформированы рядом факторов — город Найка лежит на древнем разломе, из-за которого в камере под пещерой образовался подземный магматический очаг. Раскаленная магма нагревала грунтовые воды, в результате чего они насыщались минералами, в том числе большим количеством гипса.

Пещера пустовала не долго: её пространство полностью заполнилось богатой минералами горячей водой и оставалось в таком в состоянии более 500 тысяч лет. За это время температура минеральной жидкости не опускалась ниже 50 °C, что позволило микроскопическим кристаллам селенита сформироваться и вырасти до невероятных размеров. Из-за идеальных условий они росли «как на дрожжах», и рост бы их так и продолжился, если бы не вмешательство человека: когда пещера была найдена, разумеется, она очень заинтересовала учёных, и шахтеры откачали грунтовые воды, чтобы появилась возможность её исследовать. Если кристаллы снова поместить в среду, которая была для них «родной» многие тысячелетия, они опять продолжат расти. Мощные насосы продолжают работать и откачивают по 4 миллиона литров воды в час!

Геологи называют данное нерукотворное мексиканское чудо «Сикстинской капеллой кристаллов». По размеру пещера примерно с футбольное поле, а высотой – с двухэтажное здание.

А обнаружили эту пещеру гигантских кристаллов совершенно случайно. В 2000 году два брата-шахтера по фамилии Санчес занимались изучением нового осушенного прохода в шахте серебряно-свинцового рудника для горнодобывающей компании «Индустриас Пеньолес» и в одной из своих очередных «вылазок» были поражены, когда луч фонаря осветил подземный зал и начал многократно отражаться в разных направлениях, словно все здесь было усыпано кусками разбитого зеркала. Пещера содержит в своих недрах впечатляющие кристаллы, которые, словно гигантские лучи, вдоль и поперек рассекают пространство, создавая действительно картину из фэнтезийного мира тёмных эльфов. Самый крупный из найденных кристаллов достигает 11 м в длину, 4 м в диаметре и имеет 55 т веса, что делает его самым большим кристаллическим образованием естественного происхождения из когда-либо обнаруженных на планете Земля. Чтобы представить себе размер этих кристаллов, вообразите себе телеграфные столбы! А название «селенит» материал получил по имени богини Луны Селены из-за своего мягкого полупрозрачного серебристо-белого нежного цвета. Считается, что данная форма гипса обладает многими целебными и метафизическими свойствами.

Кристаллы напоминают лес или зубы акулы (как вам больше нравится). Но растут они не только снизу – они растут отовсюду, во всех направлениях из пола, стен и потолка.

Однако нельзя просто так взять и залезть в эти пещеры, так как условия там очень опасные! В пещере кристаллов-гигантов по-прежнему держится очень высокая температура из-за ее близости с лежащей глубоко под землей магматической камерой. Температура воздуха внутри полости достигает +58 С, что, казалось бы, весьма безобидно, ведь в банях и саунах человек выдерживает и более высокие температуры, но влажность в 90-100 % значительно осложняет ситуацию. Нахождение в пещере без специальных защитных костюмов может привести к сильному обезвоживанию уже через 10-15 минут. Кислорода человеку здесь будет не хватать, пот при такой влажности не может испаряться, поэтому всё, что ждёт непрошенного гостя – это участь быть сваренным в собственном жаре. Через 30 минут человек, находящийся в этой пещере, умрёт. Такие экстремальные условия существенно усложняют процесс изучения объекта учеными. Исследователям приходится носить охлаждающие костюмы весом в 20 кг и специальный рюкзак с респиратором, который позволяет вдохнуть холодного воздуха. Даже со всем оборудованием время пребывания в пещере не должно превышать 45 минут за один раз. Сами же кристаллы остры, как лезвия бритвы, хотя мягкие, как человеческие ногти. Одно неверное движение человека может повредить костюм, что крайне опасно. А ещё кристаллы очень скользкие. Каждая «вылазка» сюда – это риск своей жизнью ради науки.

Но искателей приключений, вандалов и коммерсантов это не останавливает! Пещеры являются очень ценным объектом для науки, доступ туда открыт только для ученых и исследователей, и место это находится под охраной. Но преступникам все же изредка удавалось взломать замки с целью добычи минерала. Еще в самом начале, когда объект не был защищен металлической дверью, многие кристаллы неоднократно подвергались разрушению, так как кто-то хотел заполучить желанный кусочек кристалла себе на память, а кто-то исключительно ради коммерческих целей.

Чем же пещера так важна? Поскольку она так долго находилась в закрытом состоянии, учёные могут смотреть, как поэтапно развивалась земная кора в течение многих тысячелетий. Немалый интерес данное природное образование вызывает у биологов, поскольку микроскопические полости в кристаллах могут хранить древние микроорганизмы.

Что же будет с пещерой? После окончания сбора данных и добычи всех окружающих руд водные насосы будут отключены, в результате чего пещеры вновь затопятся и вернутся к своему прежнему состоянию.

Эта пещера – гигантский собор кристаллов, уникальнейшее место во всей Солнечной системе и полностью переворачивающее наше представление о том, какая красота может находиться на нашей планете, а не где-то в других мирах, причём, прямо у нас под ногами!



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: