На днях компания Microsoft выпустила для своего маркета 10 «заповедей»
Это было, так называемым, камнем в огород компаний Google и Apple. Американская компания в недавнее время объявила 10 принципов своего внутреннего магазина. Данные принципы обеспечат разработчикам софта на данную платформу свободу выбора, инновационность и справедливый подход.
Сама Microsoft, вероятно, имея в виду корпорации Apple и Google, написала, что их система Windows 10 отличается от других платформ тем, что она открытая, и люди, разрабатывающие приложения на нее сами могут выбирать, каким путем распространять свои программы.
Например, в своей первой «заповеди» редмондская корпорация дает гарантию на то, что не будет препятствовать создателям в продвижении их продуктов через посторонние веб-площадки или через сам магазин компании.
Второй и третий принцип компании заверяет в том, что разработчиков не будут банить за их используемые бизнес-модели, системы платежей для покупок, методы подачи услуг и медиаконтента, включая установку данных или же потоковую передачу из облака.
В-четвертых, они обещают предоставить создателям современную доступную информацию об интерфейсах, которые они используют в операционной системе Windows.
Пятая «заповедь» гласит, что каждый разработчик будет иметь свободный доступ к их магазину приложений до тех пор, пока он будет соответствовать объективным стандартам конфиденциальности, безопасности, качества и контента.
В своем шестом принципе корпорация гарантирует, что будет взимать разумную и приемлемую комиссию, с которой разработчики сталкиваются при работе с иными магазинами приложений на Windows. Так же не будет никакого принуждения продажи на своей платформе того, что он продавать не хочет.
Мысль, описанная в 7 принципе Microsoft, обещает, что магазин приложений не будет препятствовать создателям контактировать со своими пользователями через приложения в законных целях.
В восьмой «заповеди» говорится, что магазин будет поддерживать собственные приложения с ровно такими же стандартами, которых придерживаются и приложения-конкуренты.
Девятое правило описывает, что Microsoft не будет использовать всякую непубличную информацию или сведения из своего магазина приложений о приложении создателя, чтобы конкурировать с ним.
В последней «заповеди» компания обещает, что магазин приложений будет ничем не затемненный в отношении своих правил и политик, а также возможностей для развития и маркетинга.
Однако они допускают тот факт, что возможно данные принципы будут через какое-то время пересматриваться для того, чтобы понять, стоит ли вносить изменения или добавления для отражения деловых и технологических изменений.
На прошедшей неделе были выдвинуты обвинения против огромных IT-корпораций, таких как Amazon, Apple, Facebook и Google. Уполномоченные Демократической партии Соединенных Штатов потребовали ввести ограничения из-за монополизма этих четырех гигантов. Компания Apple дополнительна была обвинена в незаконном использовании своего влияние в их внутреннем магазине App Store.
По недавним новостям самые господствующие мобильные операционные системы борются с Epic Games - компанией, разработавшей популярную игру Fortnite. Прецедентом таких разбирательств выступила высокая комиссия, взимаемая с данного приложения в магазинах Apple и Google.