Разговоры о Третьей мировой войне не заканчиваются. Россия, как и раньше, не дружит со странами НАТО. А это значит, что в один не очень прекрасный момент может случиться так, что Запад нанесет удар по Москве. Нельзя исключать, что ядерный.
На самом деле, я сомневаюсь, что ядерная война возможна. Все прекрасно понимают ответственность. Обязательно будет ответный удар. А это значит, что в мире может не остаться ничего живого.
Думаю, что, побрякивая ядерным оружием, мировые державы продолжат воевать локально, как это было, например, в Сирии. Ну, и настает эпоха роботов. В «Бостон Динамикс» уже делают очень «талантливых» «собак». Пока это всё для мирных вещей. Но всегда же можно перенаправить энергию. Такие «собачки» могут быть вооружены ракетами, стрелковым оружием.
Можно и не про животных. В недавнем армяно-азербайджанском конфликте использовались дроны. Довольно-таки успешно.
Но давайте все же подумаем о ядерном ударе.
Зачем в Москве метро
Странный вопрос. В 20-х годах он мог быть еще актуален. А потом случилось так, что Москва стала столицей России. Естественно, что туда сразу поехало много народу. В период до 1926 года население города увеличилось в 2 раза – до 2 млн. человек. Сейчас это смешно читать. На начало года давали такие цифры: население столицы – 12,6 млн. человек. Сложно представить такое количество.
Идея построить метро пришла в голову большевикам в начале 30-х годов. Тогда регулярно стали случаться транспортные коллапсы. Люди выстраивались в огромные очереди, чтобы попасть на трамвай. На улице были столпотворения извозчиков, автомобилей, пешеходов.
И к 1935 году было решено строить метро.
Без опыта, но с энтузиазмом
Действительно, опыта строительства метро в СССР не было. Всё на чисто энтузиазме. В Москву пригласили ученых и инженеров с разных горных регионов, в частности, с Донбасса. Это помогало, но не слишком сильно. Часто работы велись «вслепую». То есть, строители натыкались на подземные воды и прочие сюрпризы.
Но работа шла.
Отдельная история – это станции-произведения искусства. Жители СССР, многие из которых жили в бараках, восхищались, попав в московскую подземку.
Второе назначение
В СССР все было довольно практично. Может, поэтому страна в определенные периоды жила очень даже неплохо. Вот и метро было не просто транспортом. Советская верхушка решила, что в ближайшем будущем войны не избежать. А это значит, что нужно было построить объекты так, чтобы они защитили в нужный момент граждан СССР.
Проще говоря, метро рассматривали в качестве бомбоубежища.
Нужно отметить, что Лазарь Каганович очень плотно занимался метро, начиная со стадии строительства. Он регулярно контролировал ход работ, следил, чтобы всё было по графику.
Пригодилось
Когда немцы близко подошли к Москве, метро стало работать сразу на две цели:
· перевозка граждан;
· защита населения от авианалетов.
Под землей разместили штаб, библиотеку, места для отдыха. Организовали помещения для прибывания женщин и детей.
Метро не работало только один день 16 октября 1941 года. Приказ об этом днем ранее издал Лазарь Каганович.
15 октября немцы наиболее близко подошли к Москве. И было очень тревожно. Это было почти моментом истины. Гитлеровцы могли захватить город. Но 17 октября 1941 года метро уже работало, как обычно.
Возникает вопрос: а проверяли ли немцы метро на прочность? Были случаи. Подземка выдерживала удары с воздуха.
Неприятный инцидент был только один: 23 июля бомба попала на участок расположения перегона Смоленская – Арбатская. Произошло обрушение. Подземка серьезно пострадала. Увы, погибли люди. Но не из-за самой бомбы, а из-за паники.
Почему метро оказалось уязвимым? Историки и военные сходятся во мнении, что это всего лишь стечение обстоятельств. Во-первых, участок расположен не очень глубоко под землей. Во-вторых, немецкие летчики точно попали. Вот так и получилось.
Чего ждать
Кажется, ответ на вопрос уже есть: если немецкий бомбардировщик смог разобраться с московским метро, то ядерная бомба разрушит всё.
Есть мнение, что не разрушит. Конечно, на некоторых станциях укрываться бесполезно. Но есть такие, где довольно безопасно. Например, Маяковская – 33 метра под землей. Там, как говорят, есть перекрытия, которые защитят и от радиации.
Думаю, будет хорошо, если мы так и не узнаем, сможет ли московская подземка выдержать ядерный удар.