Раньше было проще. У тебя есть деньги — ты купил IPhone. У твоего друга нет денег, но он тоже купил iPhone, в кредит. «Яблочный» смарт стал твоим, как только ты обменял определенную сумму денег на красивую и аккуратную коробочку. Друг получит iPhone в собственность, как только выплатит кредит. Но эксперты предупреждают — история с Apple, которая рассматривает все свои гаджеты скорее как некоторое количество сервисов, завязанных друг на друга в пределах одной экосистемы, далеко не первая ласточка набирающего силу тренда. Довольно скоро, а именно к 2030 году, если события продолжат развиваться похожим образом, процент людей, стремящихся иметь что-либо в личной собственности, будет неуклонно стремиться к статистической погрешности.
Ещё в 2016 году Всемирный Экономический Форум на своей страничке запостил видео, главная идея которого была следующая:
Скоро, юзернейм, ты ничем не будешь владеть. И будешь счастлив. Все, что тебе будет нужно, ты сможешь быстро арендовать. И твой заказ будет почти мгновенно доставлен дроном. Знаешь, почему? А потому, что многое из того, что ранее определялось на рынке как продукт, стремительно приобретает черты и особенности сервиса.
Если вы дочитали до этого места, то наверняка уже задаетесь вопросом
— Автор! Да в чем проблема то! Кикшеринг, каршеринг, аренда жилья и мебели, — все это и еще много другое давно работает в нашей стране на принципах, исключающих владение. Мы платим за пользование гаджетами, техникой, строительным инструментом ... Короче, где подводные камни?
Скоро, юзернейм, ты ничем не будешь владеть. И будешь счастлив
Они здесь, сейчас покажу
Вот, к примеру, производитель Peloton отозвал свою беговую дорожку после того, как произошло множество серьезных инцидентов. Эта компания продает всевозможные спортивные снаряды вместе с тренировками онлайн или по запросу. Выяснилось, что взрослые, дети и даже домашние животные получали травмы из-за того, что дорожка внезапно приходила в движение от незначительного касания или толчка. Частью решения проблемы стал апдейт софта спортивного снаряда под названием Tread Lock.
gizmodo.com
Теперь у довольных владельцев появилась возможность запирать Tread+ на замок с пинкодом и таким образом исключить возможность внезапного старта аппарата. Но их радость оказалась несколько преждевременной. Оказалось, что после появления пинкода у спортсменов забрали бесплатную возможность просто побегать самим на дорожке, не занимаюсь под руководством онлайн тренера. Иными словами, если раньше Tread+ была слишком легка на бег, то теперь для того, чтобы просто пробежаться утром перед рабочим днем, нужно обязательно оформлять платную подписку. Пока что только часть пользователей, и довольно большое количество экспертов поняла, какой именно вывод можно сделать из сложившейся ситуации.
Смотрите сами ...
- Дорожка Peloton Tread+ обошлась каждому любителю бега минимум в $4,000.
- Некоторое время владельцы аппарата могли пользоваться тренажёром так, как им было удобно.
- Peloton в одностороннем порядке изменил условия пользования дорожкой, спрятав ранее бесплатные функции под платную подписку.
И неизбежный вывод:
если вы приобрели сложное устройство, чья работа во многом зависит от пропрпиетарного софта, вы не владеете этим самым устройством. А деньги, которые вы заплатили, в данном случае, напомним, речь идет о $4,000, — это просто взнос за возможность пользоваться сервисом, плата за вход, так сказать, и не более того ...
******
продолжение следует ...