Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Странности и фобии Николы Теслы: 8 занимательных заметок

Раздел Технологии
Дата публикации: 15/07/2021
Просмотров: 370
#николатесла #странностиифобии #научно-популярное #физика #наука #интересныефакты


Странности и фобии Николы Теслы: 8 занимательных заметок

Знаменитый учёный и изобретатель Никола Тесла – один из гениальнейших людей, навсегда вошедший в историю планеты и изменивший мир. Но, как и любой человек, он был со своими странностями, а гении, как известно, имеют их ещё больше! Предлагаю читателям 8 интересных заметок из жизни этой удивительной личности.

Заметка № 1: «Повелитель молний» родился в грозовой ночи

Никола Тесла родился в ночь с 9 на 10 июля 1856 года во время сильной грозы. Согласно семейному преданию, принимавшая роды повитуха была крайне напугана и сказала, что родиться во время грозы – дурной знак. «Он будет чадом тьмы!» - провозгласила она тогда. Однако мать возразила: «Нет, он – дитя света».

Дом Николы Теслы в Хорватии

Дом Николы Теслы в Хорватии

Заметка № 2: Спасение утопающего – дело рук его самого

Когда Николе Тесле было 17 лет, он сильно заболел холерой, а врачи, с грустью глядя на него, поговаривали, что жить ему осталось совсем немного. Юный гений обратился к своему отцу и попросил ему позволить пойти учиться на инженера – в этом случае у него сразу же появится смысл жить, и он выздоровеет. Отец долго сомневался, но всё-таки дал слово. После 9 долгих месяцев болезни молодой человек буквально ожил на глазах и поправился всего за несколько дней.

На этой фотографии Николе Тесле 23 года

На этой фотографии Николе Тесле 23 года

Заметка № 3: Не корысти ради…

Тесла изобрёл множество вещей, благодаря которым человечество шагнуло вперёд сразу на несколько ступеней: переменный ток, башня Ворденклиф, катушка Теслы, рентгеновское излучение, передача радиосигнала, знаменитый электромобиль, и многое другое, но он так и не получил Нобелевской премии. А всё почему? За его изобретения знаменитую награду получали другие люди! Так, например, в 1909 году ученые Маркони и Браун получили Нобелевскую премию за радио «за выдающийся вклад в создание беспроводной телеграфии». Лишь в 1943 году, уже после смерти Теслы, суд решил, что это изобретение принадлежит именно ему. Так было и с рядом других изобретений. Но как реагировал сам Никола Тесла? Ну, здесь два варианта: либо равнодушно и без стрессов, либо своё негодование он настолько тщательно скрывал от общественности, что никто даже не догадывался о том, что на самом деле творилось в его душе. Свое хладнокровие он объяснял тем, что он не гонится за славой и достижениями, наградами и премиями – это всё житейская возня, он занимается наукой ради науки.

Башня Ворденклиф

Башня Ворденклиф

Заметка № 4: Стерильность во всём!

Тесла очень боялся микробов и вирусов. Боязнь заразиться какой-нибудь опасной болезнью перешла в навязчивую фобию. В ресторанах и кафе он всегда просил, чтобы посуда для него проходила усиленную стерилизацию, и, хотя всё было начищено до блеска, и официанты уверяли его в «чистоте, как в операционной», он всё равно перетирал по несколько раз всё салфетками, причём, на этот «ритуал» всегда уходило ровно 18 штук. Севшая на стол муха доводила физика до тряски, и он просил принести новый заказ.

Никола Тесла в Нью-Йоркской лаборатории

Никола Тесла в Нью-Йоркской лаборатории

Заметка № 5: «Суровый недотрога»

Из четвёртого факта вытекает и следующий – Никола Тесла не переносил, когда кто-то до него дотрагивается. Войти в его личную зону могли только те люди, кого он хорошо знал в течение нескольких лет. Эта же причина сыграла на том, что у него либо никогда не было женщин, либо он тоже тщательно это скрывал, ведь женским вниманием он не был обделён: изобретатель был высоким (рост 188 см), статным мужчиной с красивыми лицом и телосложением, и, помимо этого, у него был прекрасный вкус. Одевался он очень стильно. «Я не могу вспомнить много великих изобретений, за которыми стоят женатые мужчины», - говорил он. По его мнению, женщины нужны только людям искусства – поэтам, художникам, музыкантам, актёрам, чтобы дарить творческое вдохновение. Людям же, занимающимся наукой, они станут лишь обузой и будут «воровать» энергию. Но женщины и без того «подливали масла в огонь»: физик ненавидел жемчуг, а в то время он был очень популярным украшением. Если Тесла видит женщину в жемчугах, или украшений на ней слишком много, он с ней вряд ли заговорит.

Заметка № 6: Пересчитать еду и почти не спать

Истинное удовольствие от еды можно получить только тогда, когда пересчитаешь не просто всё, что у тебя на тарелке, но и даже на вилке! Всех, кто сидел с ним за одним столом, сильно раздражала эта привычка – подсчитывать объём яств, поэтому Тесла очень любил есть в одиночестве. Мозг его, наверное, не отдыхал практически совсем, он постоянно думал о чём-то, даже не мог спокойно поесть и спал всего 2-4 часа в сутки, причём, он не пил ни кофе, ни чая, чтобы «себя разбудить», считая эти напитки симуляторами, вредными для здоровья. По его мнению, время – бесценный дар, и глупо тратить его на сон. Несмотря на свой вечный недосып, физик прожил 86 лет.

Заметка № 7: Феноменальные способности

У Николы Теслы были очень обострённые чувства: он мог слышать гром за сотни километров, как тикают карманные часы в трёх комнатах от него, а если уж где-то сядет муха, то учёный мгновенно разворачивался, и все вокруг могли услышать оглушительный треск. Он обладал удивительной интуицией, мог предсказывать будущие события, ему даже нередко приписывали экстрасенсорные способности, хотя, как он утверждал – всё лишь дело логики.

Заметка № 8: Любовь к голубям

Голуби, как известно, являются переносчиками многих опасных болезней, а также блох и чесоточных клещей. После того, как поймаете голубя, не забудьте помыть руки с Доместосом! А если серьёзно, то очень удивительно, как в Николе Тесле уживались две таких крайности: боязнь микробов и прикосновений людей вместе со странной любовью к голубям. Он кормил этих птиц в парках и скверах, а если был болен, то даже нанимал людей, чтобы они покормили пернатых за него. В последние годы жизни он вообще приносил раненых и больных голубей в отель и выхаживал их, а затем отпускал на волю. Особенно сильно он был привязан к одной голубке и говорил о ней так: «Я люблю её, как мужчина любит женщину. До тех пор, пока она была со мной, в моей жизни был смысл». Он вспоминал, как она прилетела к нему в последний раз: «Сумрак прорезали яркие зеленоватые лучи. Я заметил, что струится этот свет из глаз голубки, и тогда я понял – она прилетела проститься».



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: