Около месяца назад в комментариях к одному из постов мне указали на то, что в России весьма слаб реальный уровень импортозамещения. И в качестве примера была приведена отрасль микроэлектроники.
Ни для кого не секрет, что комплектующие для компьютеров мы покупаем западные. Но вопросы национальной безопасности выявили необходимость создания своих плат, процессоров и прочего "железа".
Недавно был открыт, при поддержке ФРП, новый завод компании "Macro EMS". Сама фирма занимается производством электроники для областей применения, где важна надёжность и безотказная работа оборудования. Теперь они печатают полностью своё "железо".
Буквально следом в Арзамасе открыли завод "Рикор", и снова при поддержке ФРП. Там делают ноутбуки, планшеты, сервера. Фабрика оснащена не только оборудованием для производства электроники, но и металлообрабатывающим, для производства корпусов любой сложности. Заказ плат идёт на Резоните в России.
"Резонит" сам расширяется и строит новую фабрику в ОЭЗ «Технополис «Москва» площадка «Алабушево». Там и производство печатных плат любой сложности, и монтаж компонент. Но опят же, это расширение, а так-то завод давно работает.
АО НПЦ «Элвис» — ведущий российский центр проектирования микросхем в России. В прошлом году они создали и представили три новые микросхемы, которые являются системами на кристалле (СнК) разного класса.
Перечислять достижения можно долго. Но пока это не даёт цельной картины будущей отрасти. Но одно уже точно известно - Россия старается не догнать, а действовать на опережение.