Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




AMD Radeon R5 960 ГБ

Раздел Компьютеры
Дата публикации: 13/11/2020
Просмотров: 64


AMD Radeon R5 960 ГБ

Совместное предприятие Intel и Micron по производству флэш-памяти (откуда Intel уже успел официально выйти) некоторое время как поставляет на рынок 96-слойную память, а 64 слоя освоило еще три года назад.

И то, и другое оказалось куда более удачным, нежели первый опыт по созданию 3D TLC NAND на 32 слоях. Тем более, что «первый блин» сильно портили и нестандартные кристаллы по 384 Мбит, что затрудняло выпуск накопителей «стандартных» емкостей. Ну и с размерами страниц и блоков тогда разработчики сильно перемудрили, что тоже плохо на скорости сказывалось.

Даже в MLC-режиме (часть памяти продавалась именно так — с кристаллами по 256 Гбит), не говоря уже о родном TLC. В общем, первое поколение казалось бы давно все забыли — и сами его «родители» использовали такую память лишь в ограниченном числе продуктов, причем жизненный цикл всех их уже закончился.

Но в бюджетных SSD такая память до сих пор временами всплывает — особенно когда речь идет о заводах из «материкового» Китая, закупивших ее где-то по дешевке. Видимо, также «повезло» и гонконгской Galt Advanced Technology, ставшей известной широким массам трудящихся после заключения соглашения с AMD.

На пользу обоим договаривающимся сторонам — AMD теперь формально производит и SSD (и может их предлагать партнерам в комплекте с процессорами и видеокартами), а Galt… Понятно, что мало кто покупал бы накопители под такой маркой — но увидев в продаже SSD AMD Radeon R5, да еще по низкой цене, устоять крайне сложно. Хотя звучный бренд в этих вопросах — не всегда хорошо: в итоге на упаковке пришлось написать, что это дело совместимо с платформами и Intel, и AMD.

Что внутри — скорее всего, уже все поняли, учитывая основную тему статьи — и такое вступление. Именно — контроллер Silicon Motion SM2258XT и та самая 32-слойная 3D TLC NAND с кристаллами по 384 Гбит. Ставят их обычно кратно трем, что в младших объемах еще и не позволяет задействовать все каналы даже бюджетных контроллеров, но тут емкость позволяет получить и круглое с других точек зрения число — 24 штуки, что делится и на четыре.

График — типичный для продуктов этого класса, причем как бы не в худшем виде: в частности, максимальная скорость достигается лишь на половине кэша, дальше она снижается до 250 МБ/с, а по исчерпании начинаются традиционные скачки в области еще более низких скоростей. В общей сложности на 960 ГБ ушло более четырех часов — примерно 63 МБ/с в среднем.

Почему так? Потому, что при такой политике кэширования даже на абсолютно «чистый» накопитель на самом деле был записан не один, а два его объема. И еще один — стерт, хотя изначально данных вообще не было. Это важный момент, который нужно учитывать. Поскольку некоторые из таких графиков делают вывод, что уж треть устройства-то можно записать быстро. На самом деле — треть свободного места.

Причем действительно свободного в полном смысле — когда блоки флэш-памяти «чистые». «Мусорные» в этом процессе не участвуют — их все равно нужно будет стирать. Зато в пределах кэша можно работать относительно быстро — но в данном случае не очень. Впрочем, мы еще остальных не видели.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: