Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Анализ будущего российской электроники

Раздел Электроника
Дата публикации: 13/09/2020
Просмотров: 55


Анализ будущего российской электроники

Мы с вами понимаем, что без производства современных процессоров ни какой собственной электроники существовать не может. В медицине, космосе, ракетостроении, приборостроении, в автомобильной промышленности, телекоммуникации, искусственный интеллект - везде нужны современные технологии.

Под современными чипами будем подразумевать хотя бы технический процесс 22 нано метра, FinFET технология, а не 60 нано метровая, на которые планировались выйти через несколько лет в российском городе Зеленоград на производственных мощностях Ангстрем-Т, о котором мы и поговорим подробнее.

И так, почему же электроника должна строится на самых современных чипах? Да, все просто, идет повсеместное развитие программного обеспечения, с каждым днем растет потребность в увеличении вычислительных мощностей и без всего этого прогресса не будет, на 60 нано метровых технологиях далеко не уйдешь.

Банкротство российского производителя электроники

В нашем отечестве в 2005 году появился проект по созданию производства микросхем на базе зеленоградской компании Ангстрем-Т. Здесь собирались наладить выпуск чипом по технологическим нормам 130-90 нано метров, а через несколько лет они должны были перейти на усовершенствованный техпроцесс 65 нано метров.

Завод Ангстрем-Т в Зеленограде

Завод Ангстрем-Т в Зеленограде

В итоге, в 2008 году компания Ангстрем-Т берет кредит 815 миллионов Евро во Внешэконом банке (ВЭБ) на закупку оборудования у IBM, AMD. Проект подразумевал, что через четыре года должен быть налажен выпуск первой продукции. Но, компания подпадает под американские санкции, срываются сроки производства и…

Здесь наступает самое главное, в 2019 году, когда с таким трудом начинается выпуск 90 нано метровых процессоров, банк кредитор потребовал свои деньги назад, в итоге Ангстрем-Т обанкротился. Выпуск российских процессоров прекратился.

Тут возникает много вопросов, почему после закупки оборудования у американских компаний тут же ввелись санкции, не спланированная ли это акция. Может быть, предприятие специально обанкротили, чтобы избавиться от плохих долгов и начать все с нового листа…

Кто способен сейчас делать процессоры?

Сегодня единственная в мире тайваньская компания готова выпускать чипы по технологии 3 нано метра. О размерах можно не думать, если раньше под технологией 90 нано метров подразумевалось, что это размер затвора транзистора, то сегодня от размеров уже ушли, а перешли на следующий этап маркировки, который подразумевает с переходом на новый техпроцесс увеличение вдвое количества транзисторов на площади кристалла.

Например, в 7 нано метровом процессоре Apple Bionic 13 размещается 8,5 миллиардов транзисторов, то в 5 нано метровом процессоре Apple Bionic 14 размещается 15 миллиардов транзисторов.

Будущее российской электроники

Российский процессор Baikal-M

Российский процессор Baikal-M

Вспомним, что десять лет назад все политики, журналисты только и говорили о нано технологиях, которых мы до сих пор не увидели. Теперь-то понятно, что российский процессор и нано технологии - это совершенно разные вещи.

Если говорить о «российских» процессорах Байкал и Эльбрус, то их печатают на знаменитом тайваньском заводе Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSCM), а архитектуру предоставляет британская компания ARM. Поэтому, что здесь отечественного и не способного подпасть под санкции? Например, для Huawei доступ к архитектуре с этого года будет закрыт, а все их процессоры Kirin, строятся на архитектуре из Британии.

В этом году государство обратило внимание на существующую проблему – отсутствие по-настоящему российских технологий. Поэтому правительство запустило программу под названием «Стратегия развития российской электроники», горизонт планирования которой обозначен 2030 год.

Корпорация Ростех проведя анализ сложившейся ситуации, сообщила, что на развитие отечественной электронной базы требуется 800 миллиардов рублей, соответствующий документ направлен на рассмотрение в Министерство финансов.

По заключению государственной корпорации Ростех, инвестирование необходимо направлять в создание собственных производственных линий по литографической печати полупроводниковых изделий по 65 (55), 28 и даже 14-нано метров технологическим нормам.

Как видим, 14 нано метров подразумевает новый литографический трехмерный процесс FinFet, а это переход на совершенно другой уровень производства. При этом, Ростех предлагает конкретные сроки реализации проекта, которые подразумевают, что за 4 года, до 2024, в России на собственном литографическом оборудовании, без закупок у AMD, чтобы не попасть под санкции, будет налажено производство новых чипов.

Совместно с развитием процессоров необходимо создавать и чипы для хранения данных, поэтому Ростех планирует создать производство микросхем флеш-памяти по 25-нано метровому техпроцессу для использования в твердотельных накопителях.

800 миллиардов рублей по расчетам госкорпорации Ростех требуется на поднятие российской электроники, сама компания готова профинансировать 30 миллиардов рублей (?), остальные средства из государственного бюджета.

Как видим, планы амбициозные, но иначе данную проблему не решить. Наряду с элементной базой необходимо еще прорабатывать программное обеспечение, лицензии на которое могут подпасть под действие санкций, пример Huawei и Android.

Если Россия не выполнит задуманное, то через 10 лет, возможно, у нас не будет ни космоса, ни медицины, ни чего.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: